先週土曜日に恩田の森の牢場谷戸で見つけた瓢箪のような不思議な物体。
いや、メキシコで話題になっている宇宙人のミイラほど不思議でも怪しくもありません。畑で育った植物の果実らしいことは確実ですので。
いろいろ調べてみた結果、どうやらバターナッツと云う名前のかぼちゃの一種らいしいことがわかりました。しか〜し、例によってwikipediaによればこのバターナッツは、ウリ科カボチャ属のニホンカボチャの一品種らしいのですが、別の情報によると、アメリ原産とか書かれています。日本かぼちゃなのにアメリカ原産なのか?! 訳がわかりません。
「かぼちゃ」は、16世紀中頃にポルトガル船により「カンボジア」経由で日本にもたらされたことか「かぼちゃ」と呼ばれるようになったことは知っておりましたが、英語のパンプキンは表皮がオレンジ色の「かぼちゃ」だけを指し、それ以外の「かぼちゃ」はスクワッシュと云うらしいことを今日、初めて知りました。
口にいれると「つば」を取られるパンやさつまいも、かぼちゃがあまり好きではない郷秋<Gauche>ですが(酒飲み男子にはご理解いただけることと思いますが)、かぼちゃのことを調べていたらかぼちゃの料理を作ってみたくなって来ました。
かぼちゃのポタージュは美味しそうだし、子供の頃に食べた「冬至かぼちゃ」も懐かしい。これから美味しいかぼちゃも出てきますから作ってみようかな。
横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは9月16日に撮影した写真を6点掲載しております。厳しい残暑が続く中ですが、稲刈りが始まった森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
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