Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

群馬土産

2016年04月22日 | 徒然
最後に群馬土産のご紹介。

なんとか帰りに少し時間が作れたので、高崎駅直結の「イーサイト高崎」にある
群馬いろは」で選んでみました。



まずは、せんべい造り百年「幸煎餅 (さいわいせんべい)」の「七福神あられ」。

「えび」「青のり」「しそ」「バター」「唐辛子」「チーズ」「カレー」と
7つの味が入っていて、まさに七福神!
1つずつ小袋になっているのも、配るのによさそうだね。



お次は、つつじ庵の「下仁田ねぎ煎餅」。

ネギとお菓子!?と、なんとも言えない組み合わせですが、
ほんのりと甘い&ネギの味もガッツリしてて、なかなかイケる!



上州名物の「焼きまんじゅう」。
お店にはイロイロと売ってましたが、今回は「庵古堂 (あんこどう)」のを購入。

一番小さいのでも、12個入りと大容量。(^^;
この週末に作ってみようっと!



最後は、フリアンパン洋菓子店の「上州名物みそパン」。
帰りが遅くなるので、軽い晩御飯用に。



このお店のが「みそパン」の元祖だそうで、帰って来てからトースターで少し焼いて食べてみました。
「焼きまんじゅう」もこんな感じなのかな~。
甘めに味付けされた味噌がパンに合って、美味しくいただきました。

はぁ、それにしても移動だけで何時間かかったんだろう。(^^;
疲れた…。

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群馬出張 ~峠の釜めし本舗 おぎのや 「群馬の台所」~

2016年04月22日 | グルメ
日帰りで群馬出張に行ってきました。

っていうか、グンマー遠いわっ!!
関西から日帰りで行くトコロじゃないわね…。(^^;



朝6時に家を出て、とりあえず伊丹空港から羽田空港へビューン。
(←隣の飛行機が「R2-D2」デザインだった!)



そして空港から東京駅に移動したあと、上越新幹線で高崎駅へ。
おおーっ、高崎駅って思ったより大きくて充実してるじゃない!(←オイ)



ブラブラしていみたいトコロですが、今は時間がないのでランチへ。
選んだのは、JR高崎駅と直結している「イーサイト高崎」の2階にある「群馬の台所」。

峠の釜めし本舗 おぎのや」の食事処で、せっかくなので釜飯を食べよう!



味噌汁、サラダ、漬物がついた「峠の釜めし定食」(1,080円)を注文。

鶏肉、椎茸、タケノコ、栗、うずらナドナド、盛りだくさん!
具材にも味がしっかりついていて、美味しい~。
杏子をデザート代わりに最後にいただいて、あっという間に完食いたしました。

お土産も見たいところだけど、我慢して帰りにしよう。
新幹線の時間まで、余裕がありますように!(笑)
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