大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

朝顔菜!?

2017年08月04日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

みなさん≪朝顔菜≫という野菜知っていますか?

今日、料理長が市場で仕入れてきました!(^^)!

料理長も初めて見たそうです。

結論から言うと≪空芯菜≫と同じものです(^○^)

アサガオのような淡紫色や白色の花を咲かせるため≪朝顔菜≫という別名で

呼ぶこともあるそうです。

ほかに、エンサイ・ヨウサイと呼ばれることもあるそうです。

 

私、整骨院に通い始めて半年程。

腫れも引いてきて、ようやく、19歳の肩に近づいてきました(^^)/

そんな私は今日も料理長と営業がんばります(*^^)v

お待ちしています(@^^)/~~~

 

※お知らせ

8月13日(日)から17日(木)は夏季休暇とさせて頂きます。

8月18日(金)より通常営業いたします。

宜しくお願いします。


かます

2017年08月03日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

台風が近づいて来ているみたいですね(+o+)

それたらいいのにと思います(-.-)

無くなったとしても最高気温40℃近くなるとニュースで言っていましたが、、、

 

さて、本日のおすすめは、、、

長崎産 ツバス  です!!

ブリの幼魚です!つばす(15㎝くらいまで)→はまち→めじろ→ぶり。

ブリには無いあっさりとしたあぶらです。

一本釣りなので、鮮度抜群!(^^)!  

背の青い魚が苦手な私も、まかないで美味しくいただけました(*^_^*)

こんな暑いときはビール片手にツバスのお造りはいかがですか?

 

お待ちしています(@^^)/~~~


こんばんは

2017年08月02日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

 

本日のおすすめは・・・

こはだ です!!

出世魚です!シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ です。

コハダは8㎝から10㎝の小さな魚です。

ごえんではお寿司ではなく、酢じめしたコハダをお召し上がり頂けます!!

お寿司でしか食べたことないので食べてみたいです(^_^)/ 

 

本日も料理長とお待ちしています(@^^)/~~~


まなかつお

2017年08月01日 | 日記

こんばんは♪のかです♪

8月になりました(^○^)

伸ばしている髪の毛もだんだん鬱陶しくなってきました

・・・が料理長に「やっぱり切ったか!!」という風に言われないように意地でも

伸ばします(^_^)/ 

 

さて、本日のおすすめは

まなかつお  です!!

かつお  とつきますが かつおではない白身の魚です(^_^)/

かつおのいない瀬戸内海などで、初夏にとれる本種 を「カツオに見立てた」ところから

「まなかつお」とついたそうです>^_^<

今が旬のお魚です☆☆

鮮度も大きさも抜群です!皮目をさっとあぶった焼き霜造りをぜひお召し上がりください!(^^)!

お待ちしています(@^^)/~~~