こんばんは。
明日から12月
お仕事や忘年会で忙しくなると思いますが、
“ごえん”にも顔を出してくださいね♡
本日のオススメは
焼津の金目鯛★
調理方法、迷ってしまいます(*_*;
煮もの、汁もの。
いいだしが出て、身がしっとりと煮あがって美味しい
焼き物。
全体に脂が混在して、脂から来る甘みが美味しい
お造り。
脂がのっていてトロッとしているので、炙ると旨みがじわっと出てきて美味しい
迷いながら来てください(*‘∀‘)
こんばんは。
明日から12月
お仕事や忘年会で忙しくなると思いますが、
“ごえん”にも顔を出してくださいね♡
本日のオススメは
焼津の金目鯛★
調理方法、迷ってしまいます(*_*;
煮もの、汁もの。
いいだしが出て、身がしっとりと煮あがって美味しい
焼き物。
全体に脂が混在して、脂から来る甘みが美味しい
お造り。
脂がのっていてトロッとしているので、炙ると旨みがじわっと出てきて美味しい
迷いながら来てください(*‘∀‘)
こんばんは。
本日は、秋にぴったりの
芋焼酎の紹介をさせて頂きます。
鹿児島県 佐藤酒造さんの
新原酒 黒麹(黒ラベル)・白麹(白ラベル)あらあらざけ
:無濾過の新酒は新酒の特徴であるインパクトと清涼感を持ち、その特徴をできるだけ
蒸留直後の姿そのままで製品化されたお酒。
黒麹あらあらざけ→濃厚で香り味わい深く、インパクトの有る黒麹
白麹あらあらざけ→濃厚な味わい。 黒麹よりはスッキリタイプの白麹
★超希少限定です。
是非、飲みに来てください。 お待ちしております♡
起きてすぐにタワレコでホルモンの新曲を買う
そんな予定を寝坊でダメにしたチカです。
皆さま如何お過ごしでしょうか?
温くなったり寒くなったりでお風邪を
召されたりしてませんか?
料理長は風邪気味らしくて今日は渋い顔をしてます、
やはり太ってた頃の方が元気だったのでは?
皆さまもどうかお体ご自愛くださいませ。
そして今日のオススメは
カニ!!
圧倒的カニ!!
香住からの!!!
圧倒的カニ!!!
カニフルコース如何ですか?
甲羅酒、如何ですか?
大丈夫です、痛風は痛くなってから
考えましょう!!
じめじめ陰気な雨、でも
ごえんは今日も元気に営業しております!!
こんばんは。
今日も料理長が忙しく仕込みをしております。
なんと、今年度第二弾のからすみ作りです!
じゃじゃーん!
今回は尾鷲の900gオーバーのからすみです!
ボラの卵は主に一年に一度しか流通しないので、一年分のからすみの仕込みをするために料理長は大変です。
身の血管を丁寧に掃除していきます。
この血がきれいに取れていないと、臭みになったり、黒くなったりと、綺麗なからすみにならないのだとか。
次回はからすみの塩漬けの工程をご紹介します!
できあがりが待ち遠しいですね♪
ちなみにお店では今年第一段のからすみが出来上がり、メニューにも登場しております!
皆さまぜひ、今年のできたてからすみを味わいにいらしてくださいね♪
最近お野菜が安くなって
炬燵で鍋と熱燗を楽しんでいますが
皆さま如何お過ごしでしょうか?
チカです
炬燵最高です、
鍋、最高です!
おうちでもお店でも
うどんでも雑炊でも
肉でも魚でも、
お鍋いいですよね(*'▽')
そんなこんなでごえんでも
何やらなにやらのお鍋ご用意しております!
ばばん
ふぐ!!
ふぐはテトロドトキシンを持っておりますゆえ
危険ですが、やはり良いものはリスクを冒さなければ云々、
うまいです!
ぷりぷりほわほわの身、淡泊な味わいは
日本酒とバツグン!!最後の出汁まで美味しい!!!
エジプトの人もふぐ免許あるとかで
昔から食べられてたそうです、とってもワールドワイド。
他にも冬ならでは
セコガニや
ワカサギの天ぷら
などもございます。
炬燵はありませんが、おいしいもの
ご用意しておりますのでごえんで一杯
如何でしょうか?