大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

石鯛

2022年01月29日 | 日記

ポカポカいいお天気です!

 

営業時間が短くなり、お客様も減ったというのに

今日も今日とて、市場で押し売られてきた料理長です^^

店に来られて不満も漏らされるのですが

それでも買ってしまうのかとドン引きです。

 

そのせいか、最近賄いの量が増えて太ったかも…

あまり太りすぎると健康的にアレなので心配です^^

 

皆様も肥満にお気を付けくださいませ。

 

 

 

今日のオススメ

           石鯛

    

石鯛とは

 「石をも噛み砕く歯を持つ魚」、もしくは「石(磯)にいる魚」

関東だけでなく日本各地で小型の横縞のくっきりしている個体を

「シマダイ(縞鯛)」とも言い、「磯の王者」との異名もあります。

 

石鯛は寒くなってくると

脂ののりがさらに良く、旨み甘味豊かで

品のある身質です!

 

造りはもちろん荒炊きや骨蒸しでお召し上がり頂けます。

 

皆さまのお越しをお待ちしております!

 


のどぐろ

2022年01月28日 | 日記

車のキーが動かず、エンジンもかからず

途方に暮れておりまして。

 

料理長が私の様子がおかしいと

「具合が悪いのか」と聞いて下さったので

上記の事を話すと車を見てくださいまして・・・

 

するとエンジンがかかるではありませんか!

 

車に詳しい方は失笑な理由でかからなかったので

(pに入れず駐車)料理長に凄い顔で見られました。

 

いやあ、料理長はたのもしいなぁ~^^

 

 

さて本日のオススメ

    のどぐろ

超高級魚のひとつ。

日本海や千葉県以西の太平洋側でとれるもの。

赤い魚の高級魚として東北以北の太平洋側でとれる

キチジ(キンキ)とよく対比されています。

養殖されていないのも魅力。

 

まぐろのトロ同様昔は重宝されておりませんでしたが

輸送技術が発達した昨今、どこに出しても

一目置かれるようなお魚になりました。

 

油があり、旨みもすごいという所が

高級魚たる所以だと思います。

 

ごえんでは炙りが人気です!

これで一杯如何ですか?

 


太巻きご予約受付中です!

2022年01月27日 | 日記

本日からまん延防止等重点措置が大阪で発令されました。

お昼間はポカポカで気持ち良かった空が、今はどんよりで

まるで気持ちを見透かされたような空模様です。

 

先ずはお客様が健やかな事でありますが

お店に来てくださると嬉しく思います。

 

さて、本日は節分の太巻きのご案内です。

キュウリの代りに若牛蒡が入っています。

海鮮など入っておりません素朴な太巻きです^^

 

前日までご予約承りますので、お気軽にご連絡ください!

 

 

 

 

 


営業時間変更のお知らせ

2022年01月26日 | 日記

いつもごえんを御贔屓いただき、誠にありがとうございます。

この度、まん延防止等重点措置により1月27日より

時間を変更して営業致します。

 

皆様にはご不便御面倒をおかけいたしますが

何卒宜しくお願い致します。

 

 

皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。


キクイモ

2022年01月25日 | 日記

27日から大阪でもまん延防止適用されるとのことです。

それに伴いごえんも時間を変更して営業致します。

皆様にはご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご容赦くださいませ。

 

本日のオススメ

            菊芋

菊芋は北アメリカが原産のキク科ヒマワリ属の多年生植物です。

江戸時代末期には家畜の飼料としてすでに輸入されていました。

 

第二次世界大戦中には、食用として持ち込まれるようになり

定着したとされています。

菊の花に似た黄色い花を咲かせることと、根の部分が芋のように

膨らんでいることから、菊芋という名前がつけられました。

食用となるのは、膨らんだ根の部分です。

 

「イヌリン」という水溶性の食物繊維が含まれ

血糖値の上昇をおだやかにします。

また、菊芋はイモ類のなかでは、でんぷんが少ないことが特徴です。

 

気になるお味はというと甘味の中に独特の香りがあり

加熱するとホクホクの食感が楽しめます^^

今日は唐揚げにしてお出ししてます!

この機会にレア食材“菊芋”をごえんで如何ですか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。