こんばんは
さて、本日は臨時休業のお知らせをいたします
明日 12月1日(土)は出張料理のため、
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いいたします
続いて日本酒のご紹介です
福岡県 旭菊酒造さんの綾花 特別純米 瓶囲い
瓶詰め貯蔵で、柔らかなコクがお楽しみいただけます
さらりとした飲み口で食中酒にピッタリです
こんばんは
さて、本日は臨時休業のお知らせをいたします
明日 12月1日(土)は出張料理のため、
臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いいたします
続いて日本酒のご紹介です
福岡県 旭菊酒造さんの綾花 特別純米 瓶囲い
瓶詰め貯蔵で、柔らかなコクがお楽しみいただけます
さらりとした飲み口で食中酒にピッタリです
みなさんこんばんは
や~、寒いですね~
ついこの前まで「肌寒くなってきたね~」「もうすぐ秋だね~」なんて言っていましたが、
あっという間に、もう冬に突入ですね
最近、“かに”、“かき”、“ふぐ”など、美味しい冬の味覚が続々と出てきていますね
さて、そこで今日の写真ですが、、、
何の写真だと思いますか?!
この時期になるとみなさんも呑みたくなるのではないでしょうか?!
そう!ヒレ酒のふぐヒレです!
写真は乾燥させたふぐのヒレを焼いているところです
なんと!弱火でじっくりと火を入れる、料理長こだわりのこの作業を、あと4時間もするそうです
びっくりです
じっくりと火を入れる方が香りが引き立つのだとか・・・?!
みなさんも冷えた身体の芯から温まりませんか~?
お待ちしております
こんばんは
今日は勤労感謝の日ですね
三連休の方も多いのではないでしょうか
本日ご紹介するのはおこぜ
いつ見ても怖い顔をしていますね…
今日のは800gオーバーの大物です
まるまると大きな体は、どこか料理長に
似ていますね…(笑)
うす造りや、ぶつ切りにしてポン酢でお召し上がりください
皆様、こんばんわ
最近お酒を呑んで寝るとぽかぽかと温まったまま寝れることを学びました
こころなしか風邪の治りが遅くなった気もしますが…(笑)
そんな話はさておき、今回ご紹介するのはからすみの製作過程第二弾
前回のように綺麗に血を抜いた後は写真のような塩塗れの塩漬けにしちゃいます
そしてこのまま6時間から9時間おいておくそうです()
…料理長、今日は何時になったら帰れるのでしょうか(笑)
次回予告
からすみの製作過程★第三弾~酒は呑んでも呑まれるな☆~
お楽しみに~
こんばんは
今年は秋が短く、気付けばあっという間に冬ですね
冬の味覚といえば、牡蠣や河豚など
美味しいものばかりですが、
私はやはり冬といえば蟹です
そんな今日のオススメは北海道産の毛ガニです!
今日の毛ガニは特に大物だと料理長が嬉しそうに言っていました
日本の三大蟹のひとつで、タラバ・ズワイと比べると小ぶりですが
身肉の美味しさと蟹味噌の濃厚さは一番だそうです
一足お先に冬の味覚を味わってみてはいかがでしょうか