年をとるにつれ、時間が早く過ぎていく気がします。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年もあと残り二カ月と二日という所に来ております、
もうすぐに年末。
ちょくちょくと大掃除にかかったり、
年賀状の作成に執りかかれば、年末が楽になるんですが
いつも結局やらないですね・・・。
このところ寒くなってきたので燗やお湯割りが
ひっじょーーーーーに美味しいです。
ちょこっと肴と、塩でもいいや
暖かいお酒と炬燵は、地上に現れた楽園ですね!!
ごえんも炬燵は無いですが、小気味のいい料理長のお話と
美味しい酒肴、お酒取り揃えておりますので
どうぞお気軽にお越しください!!
みなさま、こんばんわ。
このところ日中も寒くなってきてようやく秋がきたなぁと実感しております。
ですが、今日は朝に雨がちらりほらり。
こんな天気は嫌だ、とお天道様に我が儘言いたい放題のRです(笑)
今回、ご紹介するのは日本酒!
左から
*梅乃宿 辛 (奈良県 梅乃宿酒造さん)
*三十六人衆 出羽の里 (山形県 菊勇酒造)
*澤屋まつもと (京都府 松本酒造)
です♪
どれも燗にしていただいても美味しいお酒となっております(*>∀<*)
ぜひ、ごえんでご賞味ください♡
おまちしています(*u u*)
こんばんは(^^)
今日は服部神社の秋祭り♪
ごえんの前をお神輿が
通っていきました~(*^^*)♪
本日のオススメは☆赤貝☆
お造りもいいですが、
お酢との相性も良いので
酢の物にしても美味しくいただけます!
以前からお魚屋さんには「入ったら連絡下さい」
とお願いしていたボラの子ですが、今日伺うと予告なくお渡しされたので
料理長がプリプリ言ってます。
どうもチカです。
お店に着いてドタバタと用意をされていました。
なんてったって、突然の引き渡しで色々準備するものが揃って無いので
料理長頑張って探しに行きました、ホワイトリカーと粗塩。
この時期ですのでそこいらには売ってないんですねホワイトリカーは・・・。
この後の工程はアルコールにつけて干して行くのですが・・・
今日は料理長が帰れるのは朝方だろうなと呟いております。
(去年のブログも似たようなこと書いてました・・・)
そんなこんなで今年も始まりました、カラスミ作り!
美味しく出来ますように。