こんばんは
本日ご紹介するのは、 才巻海老 です
写真では少し分かりづらいですが
よく見ると…海老です まだ動いてます
この海老は大きさによって名前が異なり、
15cm以上のものを車海老、それ以下を才巻海老と呼ぶようです
小柄な才巻海老のほうが、身が柔らかく味が濃いので美味しいそうですよ
お造りにしても 天ぷらにしても おいしくいただけます
こんばんは
本日ご紹介するのは、 才巻海老 です
写真では少し分かりづらいですが
よく見ると…海老です まだ動いてます
この海老は大きさによって名前が異なり、
15cm以上のものを車海老、それ以下を才巻海老と呼ぶようです
小柄な才巻海老のほうが、身が柔らかく味が濃いので美味しいそうですよ
お造りにしても 天ぷらにしても おいしくいただけます
こんばんは
まだまだ暑い日 が続きますが、
本日は料理長が 秋を先取りして
新さんま を仕入れてきましたっ
もうそんな季節なんですね…
今年の秋刀魚もそろそろふっくらしてくる頃なので
来月ぐらいから 秋刀魚の塩焼き もメニューに登場するようです
鮮度も抜群なので、本日はお造りやたたきにして肝ポン酢でいただくのが
おすすめですっ
こんばんは
本日は夏の高級魚、こちをご紹介します
こちとは、上から押しつぶされたような左右に平たい体をしているお魚です
なんとも言えない顔ですよね~(笑)
そんなこち...
見た目はイマイチですが、とっても美味しい白身のお魚です
やっぱり見た目で判断したらダメですね(笑)
鯒
まだ食べていない方ぜひ一度ご賞味ください
みどり
こんばんは
本日は、幻の松茸 早松茸 のご紹介です
通常、松茸は10月頃が旬ですが
この松茸は 気候が似ている今の時期に間違えて生えてくるそうです
そのため ボケマツ とも呼ばれるらしいですよ 可哀相です…
ハモと一緒にホイル焼きや土瓶蒸しにしても 天ぷらにしても
おいしくいただけます
いち早く 秋の味覚を味わってみてはいかがですか