ねっとりとした湿気とぬるい気温で
不快指数爆上がりの本日の服部ですが
皆さんは如何お過ごしでしょうか?
さて、本日は夏の顔
オススメは
ひらまさ
ぶり属です。
個人的に好きなお魚です。
ブリ属の中で一番カッコいいのではないでしょうか?
「ぶり」の旬が冬なのに対して、「ひらまさ」は
白身の少ない夏の時期に旬を迎える人気の高い魚です。
運動量の多い「ひらまさ」は、特に夏場は脂肪分が少なく
身が締まっています。
「ぶり」に比べて血合いも少なく透明感があり
しっとりとした歯ごたえにさっぱりとした夏場向きの味で美味しい魚です。
夏場に嬉しい栄養成分も多く含み、食べ過ぎ飲み過ぎが気になる方にも
嬉しいDHAやEPAなどの健康成分も多く含まれています。
独特の風味があり「青背の貴公子」ともいわれる上品な味わいです。
夏の旬、如何ですか?
独特の風味があり「青背の貴公子」ともいわれる上品な味わいです。
厚生労働省から発表された
「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
本日の営業時間は
13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)
とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。
コメントありがとうございます。
私もまだまだ勉強中でありますので、拙い知識でお恥ずかしいですが
お読みくださって嬉しく思います。
旬のものを食べるという事は、良いことがいくつかございます。
一つは、お値段
旬の時期のものは市場に出回るようになりますのでお買い求め易くなります。
一つは、お味
例外のものもございますが、
大抵のものは旬の時期に美味しくなります。
辛い時期ですが美味しいもので元気を貰って、
共に乗り越えてゆきましょう!