大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

まるじゅう??

2013年09月29日 | 日記

こんばんは(^^)

早いもので明後日からは10月!

いよいよ秋本番、というところですが

ごえんのお食事のメニューも

秋らしくなってまいりました♪

 

いちぢくの田楽、きのこ小鍋、

かぶらのふろふき などなど・・・

その中でも私が大好きな秋野菜は

☆丸十★です(*^^*)

丸十とは、薩摩芋のことなのですが

由来は薩摩藩の家紋が〇と十から

出来ているから、だそうです(^ω^)

 

冷やおろしとともに、お楽しみください♪

☆ 初亀 生詰原酒 ひやおろし

☆ 秋鹿 ひやおろし

☆ 徳次郎 ひやおろし

続々と入荷中です(*^0^*)


関サバ、入荷し始めました。

2013年09月28日 | 日記

なごりとはしりが交錯する時分で、

今お勧めできるお魚などは、皆さまおなじみの

秋刀魚やいわし、かつおなどが美味しい季節だそうです(料理長談)。

 

そんな中、、関サバ入荷はじめました。

関ブランドの丸々とした鯖、如何でしょうか?

 

秋の夜長、すこし涼しい風に当たりながら

ちょっとした肴と酒で、飲むのに飽きましたら

ごえんで料理長の与太話を肴にしてゆっくりしてくださいませ。


ぷるぷる♪

2013年09月27日 | 日記

こんばんは(^^)

急に涼しくなり、お肌の乾燥が

気になる私です・・・(._.)

 

本日のオススメはそんな私とは

対照的なぷるぷるの☆生牡蠣★

秋冬の味覚といえば牡蠣(*^^*)

冷やおろしとの相性も抜群です♪

 

そのままポン酢でも、

バター焼や醤油焼にしても

美味しくいただけます(*^0^*)


まるでお肉のような。

2013年09月26日 | 日記

皆様、こんばんわ。

今日は昼も涼しくうっかり薄着をして出掛けた私は痛い目をみました…(T T)

そろそろ衣替えをしなければ…

今回ご紹介するのは黒毛和牛!ではなく、「鯨の赤身」です★

しかも今回の鯨は北海道産の「生」鯨赤身ですので大阪府下ではなかなか珍しいらしいです(^ω^)

鮮度抜群なのでお造りや竜田揚げにしても、もちろん美味しくいただけますが

少し豪勢にステーキにしても美味しくご賞味いただけます(*^∀^*)

おまちしています(*u u*)


☆ひやおろし☆

2013年09月25日 | 日記

こんばんは(^^)

早いもので来週から10月!

私も学生最後の長い夏休みが

とうとう終わってしまいました…

 

段々と秋が近付いておりますが、

ごえんにも☆ひやおろし★が

続々と入荷中です~(*^^*)

 

☆天心 つきのひかり ひやおろし

★安芸虎 千本錦 ひやおろし

☆明鏡止水 ひやおろし

 

秋の味覚にもピッタリのひやおろし、

ぜひぜひお楽しみください(^0^)

お待ちしております♪