こんばんは(^^)
明日から7月!毎月言っているような気もしますが、
本当に月日が経つのは早いですね・・・(・ω・)
本日のご紹介は♪のどぐろ♪です!
この時期にしては最高に脂がのっているそうで
料理長も嬉しそうです(*^0^*)
のどぐろは、別名「赤むつ」とも呼ばれますが
脂がのっている=「むつっこい」と言うことから
そう呼ばれているそうです(^^)♪
のどぐろの炙り♪♪オススメです(・ω・)!
こんばんは(^^)
明日から7月!毎月言っているような気もしますが、
本当に月日が経つのは早いですね・・・(・ω・)
本日のご紹介は♪のどぐろ♪です!
この時期にしては最高に脂がのっているそうで
料理長も嬉しそうです(*^0^*)
のどぐろは、別名「赤むつ」とも呼ばれますが
脂がのっている=「むつっこい」と言うことから
そう呼ばれているそうです(^^)♪
のどぐろの炙り♪♪オススメです(・ω・)!
みなさま、こんばんわ(*u u*)
また暑さが戻ってきましたね(^^;)
でも昨日の雨のおかげで体感温度は涼しいなぁと思うRです(*ΘωΘ*)
本日ご紹介するのは「あこう」、伊勢産の一本釣りのあこうです!
もちろん新鮮なので是非お造りでご賞味ください♡
お待ちしています(*u u*)
こんばんは(^^)
雨が降ったりやんだりの一週間ですが、
週末も雨が続くそうですね(´・ω・`)
本日ご紹介するのは♪渡り蟹♪
今からさばかれる直前、まな板の上で
料理長と向き合っています(`ω´)
蟹の旬は冬だと思っていましたが、
日本海側でとれる渡り蟹の旬は
春から秋、だそうです(*^^*)♡
渡り蟹は他の蟹と比べ、身が濃厚なので
シンプルにカニ酢でお召し上がりください♪
料理長が食べやすいように
せっせと、ほぐしてくれています( ̄▽ ̄)
太刀魚という魚は、文房具になったり化粧品になったりするのですね・・・
どうもチカです。
かつてはキラキラのラメは太刀魚が原料だったんですね、
なんだかそれだけで、身近にかんじちゃいます。
久しぶりにとびっきりの太刀魚、入荷しました!!
皆様、こんばんわ(・ω・)ノ
ここ3日続いてる雨は梅雨というよりは台風のオマケというかんじですね(^^;)
バイクに乗ると雨が刺さるように痛くてレインコートも役に立たない気がしてならないです(笑)
今回、紹介するのはモロヘイヤ!
刻むとネバネバーっとしていてめかぶやオクラと似てるなーと見た時、思いました(笑)
ところで、ウィキ先生で「モロヘイヤ」を検索をすると「シマツナソ」と出てきました。
どうやら「モロヘイヤ」というのはアラビア語のエジプト方言からきているそうです(^^)
勿論、栄養価はとても高く、カルシウム、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維などを豊富に含んでいるそうですよ(*>∀<*)
本日はしらすと和えておひたしにしたモロヘイヤを豆鯵の唐揚げと一緒にお付きだしでお出ししています。
皆様のご来店心よりお待ちしています(*u u*)