大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

17時から23時まで営業です。

2023年05月28日 | 日記

沈黙の日曜日再来です。

皆様いかがお過ごしですか?

 

お天気も良くありませんが過ごし易くはあります。

明日は雨が降るそうなので皆さまお気を付けくださいまし。

 

さて本日17時から23時まで営業です。

大きな大きな岩牡蠣や鱧やコチ

お肉も変わり種がございます。

 

よろしければごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


ヤングコーン

2023年05月26日 | 日記

蒸し暑い本日、皆様いかがお過ごしですか?

 

雨が降りそうなお入道がでていましたが

服部天神はまだ降られそうにない感じです。

 

今日のごえんのオススメ

 ヤングコーン

ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは

その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に

若採りしたものです。

 

通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが

実際には3本以上実がなったりします。

その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。

そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります

 

焼くと香ばしい匂いが漂い、縁日を思い起こす香りです。

ヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです!

 

夏の足音、ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。


たちうお

2023年05月25日 | 日記

どんより雲ですが陽が出てる服部天神です。

皆様いかがお過ごしですか?

 

最近料理長がイカの墨袋を破ってしまう事が多く

そこら中墨まみれにしていましたが、今日のイカを

獲った漁師さんが墨袋を結んでくださってて

大いに有難かったです。

 

兵庫県の漁師さんは素敵。

兵庫県の漁師さんは最高。

 

さて本日のオススメ

   太刀魚

イカじゃないんかい!

いやいや、イカも美味しいですが^^

 

 

お造りでは身に甘味があって、食感も程よくあります。

臭みなどが無い白身ですので、お魚初心者でも

親しみやすいかと思います。

 

後は塩焼きにしたり煮付けにしたりしても美味しさ満点!

焼くと香ばしく旨味さえ香ってきます。

そして焼いても煮付けても甘味があってお酒の肴でも

白ごはんのお供にもなり、「飲みたいけどお腹も満たしたい」を

叶えてくれます^^

 

攻守ともにと書きましたが、美味しいだけでなく栄養価も良いです。

  • 多価不飽和脂肪酸のイコサペンタエン酸(EPA)があります。

血小板のかたまる物質を作り出さないようにし、血液をサラサラにします。

血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす。

善玉コレステロールを増やす。

  • 動脈硬化、脳梗塞、高血圧を予防します。
  • 体内では生成できないドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富。

DHAは脳の発達、老化予防に重要。また血液をサラサラにし

動脈硬化などの成人病を予防します。

  • ビタミンDも豊かで、カルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症を予防。
  • ナイアシンは血行をよくし、肌を健康に保つ。
  • アルコールが分解されてできるアセトアルデヒドを分解して二日酔いの予防にも。

 

ごえんで太刀魚如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


夏酒入荷

2023年05月23日 | 日記

ゴールデンウィークの最中、立夏を迎えましたが

夏至まであと一ヶ月ほど、夏の足音がひしひしと近づいてます。

 

しかしながら、昨晩は急に冷え込んで参りました(=_=)

春から初秋まではお天気が不安定なもので

皆様お体お気を付けくださいまし。

 

はてさて夏酒入荷しました!!

左から

山川光男 2023 なつ 純米大吟醸

蔵元 楯の川酒造株式会社
蔵元所在地 山形県酒田市山楯字清水田27番地
アルコール分 13%
 原料米    山形県産酒造好適米 100%   
精米歩合 50%
火入 火入れ
日本酒度 -4
酸度 1.7
アミノ酸度 1.0
酵母 K601

2023年のプロジェクトテーマは「発酵食品とのペアリング」

山形・庄内地方の郷土料理「しょうゆの実」とマヨネーズを混ぜ

て作る特製ソースはお酒との相性も抜群です。

「なつ」らしい軽やかな口当たりに、メロン、マスカットを思わせる

優しい香りが感じられます。

楯の川酒造が醸した「山川光男 2023 なつ」はだんだんと

暑くなってくる季節にぴったりの低アルコールに仕上げました。

 

AKABU 翡翠 ヒスイ

蔵元 赤武酒造株式会社
蔵元所在地 岩手県盛岡市北飯岡1-8-60
アルコール分 13%
 原料米   岩手県産米       
精米歩合 50%
火入 火入れ
日本酒度 非公開
酸度 非公開
酵母 非公開

翡翠のようなツヤのある輝き、初夏の若葉や花の爽やかな香り

透明感あふれるクリアな味わいをお楽しみください。

AKABUが目指したNEWスタイルの夏酒です。

 

黒龍 純米吟醸原酒 夏しぼり

蔵元 黒龍酒造株式会社
蔵元所在地 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
アルコール分 17%
  原料米  契約栽培福井県産 五百万石    
精米歩合 55%
火入 火入れ
酒度 +9.5
酸度 1.7
アミノ酸度
酵母 蔵内保存酵母

夏にしか出会えない、純米吟醸タイプのしぼりたて原酒です。

しぼりたて特有の爽やかで瑞々しい味わいを、キリッと冷やしてお楽しみください。 

 

龍神酒造 尾瀬の雪どけ 夏吟

純米大吟醸 生詰

蔵元 龍神酒造株式会社
蔵元所在地 群馬県館林市西本町7-13
アルコール分 15%
   原料米  米(国産)       
精米歩合 50%
火入 一回火入れ
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母

夏らしい軽快なのみ口、フレッシュ・フルーティ・ジューシーな味わい。

リンゴや洋ナシを想わせる広がりのある心地の良い香り

優しい甘味の余韻。 期待を裏切らない

安定の酒質と品質でこの夏もお届けいたします。

 

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^


みずなす

2023年05月23日 | 日記

いいお天気の火曜日、皆様いかがお過ごしですか?

 

 

本日のおすすめ

    水ナス

ナスは、本来灰汁が強く生食には向かない野菜ですが

水茄子は灰汁が少なく、水分を多量に含んでおり

ほのかな甘みもあって生食もできます。

 

果肉からの水分、青い香り、瑞々しい水ナスは

火照った体に和らぎを与えてくれます。

 

浅く漬けたり、お出汁で炊いたり

フライパンで焼いたりしてお召し上がり頂けます^^

 

暑い時はさっぱり水ナスを、ごえで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。