ゴールデンウイークの中日
皆さん如何お過ごしですか?
三月中頃から全く入って来ませんでしたが
本日
とり貝
仕入れて来てくれました!
二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は
貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ
とする説と、
食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする
二つの説があります。
北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や
中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で
海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。
寿命は約1年~2年程と考えられ
酸素不足などに弱く環境の変化などによって
一度に多量に死ぬことがあそうでする。
そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく
漁師さんを悩ませる貝なんだとか。
刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で
ちょっと焙って山葵醤油や酢橘で食べるのも、なかなかのものです。
ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。
肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります
貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも
喜んでいただけると思います。
とり貝で一杯如何でしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。