大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

日焼け

2022年05月29日 | 日記

今日は30度を超す夏日となりました。

今までお天気が良くても気温がそう高くないので

大丈夫でしたが、30度を超えてくると

日焼けに要注意です。

 

本日は

  ごえん大人の保健だより

    日焼けの対策

                      のお話

若かりし頃、日焼けすると「健康そうだね」

「スポーツマンだね」「お外で遊んで活発なのね」

といった具合、ポジティブに受け止められてきました。

 

が年を取ると日焼けは体にダメージを残します。

 

そもそも日焼けは極端に言えば火傷なので

肌が炎症を残しており、また若い頃と違い

肌の再生能力が劣ってしまっているので

不快感が長く続きます。

 

体が火照ったり、かゆくなられたり

そうなったら一度クールダウンを。

 

冷たいタオルなどで冷やしてください。

クリームや化粧水などは火照りがひいてから

第一は冷却でございます。

 

火照りがひいた後は、補水も忘れずにb

日焼けで水分不足になっている場合があります。

あとは、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、ブロッコリーなど

ビタミンCの食品をおとりください。

 

ビタミンCには抗酸化作用があり、メラニンの生成を抑制したり

シミやそばかすを防いだりする働きもあるのでオススメです。

日光への耐性を高める効果が期待できるリコピン

含んだ食べ物をとるのもいいそうです。

トマトや赤いパプリカやスイカなどに含まれています。

 

女性の方は、日焼け対策は結構されておりますが

男性は、されない方が多いのでご自愛頂ければと思います。

 

末永く健やかでいて、末永くごえんを御贔屓ください!

皆さまのお越しをお待ちしております(*'ω'*)

 


やみつき亀の手

2022年05月28日 | 日記

最近健康アプリで健康を管理しているのですが

やれ「脂質が多いです」だの「たんぱく質が足りていません」だの

「お酒を飲みすぎています。明日から控えましょう」だの言われ

腹が立ったので密かにこのアプリを「脂質警察」と呼んでやってます。

 

アルフォート3枚で怒られるとは…あと3箱位あるのにどうしよう…。

 

今日のオススメ

    亀の手

カメノテは磯の割れ目などに沢山張り付くようにいる

貝のように見えますが、エビやカニなどと同じ甲殻類の一種で

ミョウガガイ科カメノテ属の動物に分類されます。

 

海に面した産地で食べられてきたもので

料理長が山陰地方で修業しに行った時には

現地の子供たちが自分で獲って来て

おやつ代りに食べていたそうです。

 

ヨーロッパでもカメノテの近縁種がイベリア北西部で獲れ

スペインやポルトガルではペルセベ(Percebe)と呼ばれ

高級食材として扱われています。

 

カメノテの産卵期は6月下旬頃から8月にかけてとされており

産地で美味しいとされる春過ぎから夏にかけては

産卵に向け栄養を蓄え、卵をもつ時期と考えられています。

 

見た目に反して風味は絶品!

特に、カメノテを茹でた茹で汁には出汁が出て美味しいです。

味はカニやエビに似ていて、この2つの中間のような風味で

食感は貝に似てコリコリとした歯ごたえがあります。

 

可食部は亀の手のような形のところではなく

茶色い根元の部分で、ここの皮を剥いて食べます。

 

ミネラルをはじめ、コハク酸などの旨味成分が含まれてて

このコハク酸はあさりやホタテなどにも含まれる成分で

体内でクエン酸に変化するのだそう。

 

クエン酸には、疲労物質である乳酸の代謝を促す働きがあるため

疲労改善・スタミナ維持が期待できます。

 

エビや貝が苦手な私ですが、この亀の手だけは

好きでたまらないです^^

 

ごえんではもっぱら酒蒸しでお召し上がり頂いてます

本当にお出汁が美味しく美味しくて…(*'ω'*)

良かったらお気軽にご注文下さいませb

 

他にも色々ご用意しております

ごえんでお食事いかがでしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

 


オジサン

2022年05月27日 | 日記

五月晴れの今日、皆様いかがお過ごしでしょうか?

一昨日見た予報では雨予定でしたが

この頃のお天気は本当に不安定で

直近の予報を確認した方がいいなと思いました。

 

いやあ、でもいいお天気で気持ちいいです^^

 

本日のオススメ

  おじさん

下あごのひげから「おじさん」を

連想したものからの呼び名です。

 

料理長が水洗いして取った鱗がこれまた凄く

 

とても珍しいお魚、「おじさん」は

白身のお魚、皮は厚く甘い香りを感じ、骨は柔らかいです。

透明感のある白身でクセがなく、骨、皮などからいいだしが出ます。

 

皮目に切り込みを入れ、軽く炙り焼き霜にすると

独特の好ましい風味があり、食感もよく非常においしいもの。

お出汁も美味しいので酒蒸しにしても美味です!

ごえんで如何ですか?