こんばんは(^^)
明日から3月!早いですね~(゜_゜)
本日、(傷心中の料理長の隣で)
ご紹介するのは・・・
たいらぎ貝に、つぶ貝など
料理長は毎回様々な種類の貝を
仕入れてくるので、私はなかなか
全てを覚えることができません(;_;)
茹でると、綺麗なピンク色になるこの貝は
☆ホッキ貝☆でした(*^0^*)
酢味噌につけてお召し上がりください♪♪
こんばんは(^^)
明日から3月!早いですね~(゜_゜)
本日、(傷心中の料理長の隣で)
ご紹介するのは・・・
たいらぎ貝に、つぶ貝など
料理長は毎回様々な種類の貝を
仕入れてくるので、私はなかなか
全てを覚えることができません(;_;)
茹でると、綺麗なピンク色になるこの貝は
☆ホッキ貝☆でした(*^0^*)
酢味噌につけてお召し上がりください♪♪
皆様、こんばんわ
先日、早朝から出掛けていると大雪に見舞われてまた鼻がぐずぐず言い出しているRです
大阪なのに雪…積もらないなら降らないでほしいです…
のどぐろファンの皆様、お待たせしましたっ
ついに、のどぐろが、入荷しましたーっ
ここ最近悪天候で、なかなかいい喉黒が入荷しなく皆様にご迷惑おかけしましたm(u u)m
私も大好きなのどぐろ…
いつもよりちょっと小ぶりらしいのですがしっかりと脂ものって鮮度も抜群
煮付や焼いてももちろん美味しいですがオススメはやっぱり炙りです
ぜひぜひご賞味ください
おまちしております
皆様、こんばんわ
最近また寒さがぶり返してきて実は風邪をひいてしまってたRです
馬鹿は風邪をひかないはずなのにおかしいなぁ…(笑)
今回のお写真は「かますご」です
かますごってなんだろう?…調べさせていただきました
そしたら、かますごというのは関西の呼び方らしく、その実態は実は「大きないかなご」だったのです
ところで、いかなご、かますご、きびなご、おおなごってどれも音の響きが似ているから
どれが同じものか分からなくなりますよね(…もしかして私だけ?(笑)
でも、上の4つの中で仲間外れはきびなごだけなんです
ちなみに「おおなご」は北海道の呼び方らしいですよ
そして今日のお付出しは「かますごと新ワカメの卵とじ」です
おまちしてます
こんばんは(^^)
まだまだ寒い日が続きますね!
本日は日本酒のご紹介です♪
☆天吹酒造(佐賀県) 天吹 ぴんくれいでぃ☆
紫黒色の色素をもつ「黒米」を使用しているため、
きれいな☆ロゼ色★の日本酒です(^0^)
「いちご酵母」使用、とありますが
これは果物のイチゴではありません!!
昨年、イチゴ味の日本酒!?と飛びついて
飲んでガッカリしたことが思い出されます…
イチゴの”花”の酵母が使われており、
さわやかな香りの日本酒です♪♪
みなさんこんばんは(^^)ノ
今年のバレンタインはいっぱいチョコもらいましたか~?!♪
ごえんでもアルバイトみんなで♡愛情たっぷり♡のお菓子作って待ってましたよっ!★
そんな手作りチョコを貰った方も、そうでない方も、、、
みなさんホワイトデー楽しみに待ってますね(^^)♥笑
......と、言いたいところなのですが!
私、ゆりのすけは、本日を持ちまして、ごえんを卒業させてもらうことになりました。(TΛT)
約1年半という短いお付き合いでしたが、皆様、本当にありがとうございましたm(_”_)m
この約1年半、笑いあり、涙あり、涙あり、、涙あり、、、と、料理長に泣かされ続けましたが、
そのおかげで、一回りも、二回りもたくましくなりました。(^^)〉
今日までしばかれ続けたアザは、勲章だと思っています☆笑
短い期間でしたが、多くの方に出会い、良くしていただきました。
言葉では言い表せないほど感謝でいっぱいです(TΛT)♡
これからみなさんにお会いできなくなるのはとても寂しいです(TΛT)。。。
でも、ここで出会えたのも何かの「ごえん」です(^^)
どこかで見かけたときは、また気軽に声かけてください♪笑
ここでのとっても濃い経験を糧に来月から、社会人1年生として、
次は社会に揉みに揉まれながら、どんどん新しいことに挑戦していこうと思います!
みなさま、短い間でしたが、本当にありがとうございました\(^0^)/
これからも「ごえん」をどうぞよろしくお願いしますm(_”_)m
では、さらばっ!!★
あと1時間ちょっとですが、お待ちしておりまーす(^^)ノ
ゆり