大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日のオススメ   【岬サバ】

2019年01月31日 | 日記

こんばんは。

 雨だと、出歩くの嫌だなぁ…と思っちゃいますが

 仕事帰りにちょこっと寄って下さい。 

  この雨の中、カッパを着て 手がカジカンデ凍えそうになりながら

   バイクで良いもの沢山仕入れて来てます(^^♪  料理長が

 

 

本日のオススメ

  【岬サバ】

:愛媛県にある佐田岬漁港に入ったサバのうち

  漁師の手で一本釣りされたものだけを「岬サバ」と言い、

500グラムを超える重さのもので、三崎漁協販売職員が選び抜いたもののみが

 「岬サバ」と判断され
「岬サバ」という名前がついている時点で、

 厳しい審査に合格したサバであるという事‼

 

 すごくキレイで、いい脂がのっていてとても美味しいです♡

 是非、食べに来てください。

 ご来店、お待ちしております^^

 


とってもはやく過ぎ行く一月

2019年01月30日 | 日記

あまりにもネタがないのでネットで今日のことを

調べてみましたところ、藤子不二雄先生が

コンビ解消された日とあって、そうなんだ!

 

となったチカです。

 

皆さんは知っておられましたか?

しかもF先生はもう入寂されてますし、

ビックリです。

 

 

さて本日のオススメは

      新潟です!

雪鶴 純米吟醸 袋しぼり 無ろ過生原酒

蔵元 田原酒造株式会社
蔵元所在地 新潟県糸魚川市押上1-1-25
アルコール分 17%
内容量 1800ml
原料米 五百万石
精米歩合 58%
火入 生酒
日本酒度 +5
酸度 1.6

 

純米吟醸のもろみを、袋しぼりの手法で丁寧にしぼりました。
無理な加圧はせず走りの部分と肉垂れの部分のみを集めて

製品にしたちょっと贅沢なお酒です。

また無濾過のため白い薄にごりのお酒です。
フレッシュで上品な旨味と切れの良いさわやかな旬の味をお楽しみ下さい。

旬の味をお楽しみいただく為に、無ろ過、生そして原酒でお届けいたします。

                                   (以上今仲酒店HPから抜粋)



辛口のなかに嫌味のない旨みがあり

後口がキリっとして素晴らしいお酒です!



雪が降る降らないの今日この頃に、

雪見酒のお供にこのイキなお酒ではないでしょうか?

 

ごえんで春の足音を聞きながら一杯如何ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


本日営業しております‼

2019年01月27日 | 日記

二月ももう目前の日曜日、

皆様如何お過ごしでしょうか?

 

本日も色々美味しい食材を

取り揃えて営業しております、

日曜日、団欒の一時をごえんで

お過ごしいたしませんか?

 

マツバガニナドゴヨウイシテオリマス

ご来店お待ちしております‼


春の食材が続々と!

2019年01月24日 | 日記

 

こんばんは。

今週は週末にかけてぐっとまた冷え込むそうですね…

インフルエンザも流行っていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

今日は昨日に引き続き、春の訪れを感じさせる食材のご紹介です!

菜の花です!

菜の花はアブラナ科で、種子から油を取る植物の仲間です。

”野菜(菜っ葉)の花”という意味から「菜の花」と呼ばれるようになりました。

花が咲く直前という、いちばん栄養を蓄えている時期なのでビタミン、食物繊維も豊富でとても体に良いお野菜です!

1~3月、ちょうど今の時期からが旬の菜の花は食べると春の香りが広がります。

 

寒い日が続いておりますが、待ち遠しい春の季節を感じる一品を味わいはいかがでしょうか。

 

皆さまのご来店を、心よりお待ちしております♪

 

 


春の香り

2019年01月23日 | 日記

 

こんばんは。

一週間の真ん中、今日は水曜日。

平日がお仕事の方は、週末がもう待ち遠しくなっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんなときは、息抜きに帰りに一杯…などいかがですか?

 

本日のおすすめは、若牛蒡です!

 

一般的に牛蒡というと根っこの部分を食べるのを想像されるかと思いますが、若牛蒡は根・茎・葉すべてを食べることができるお野菜です。

繊維質が抱負で新陳代謝を活発にするとして、大阪を中心に主に関西で昔からよく食べられてきました。

1月下旬、ちょうどいまの季節から収穫・流通がはじまる旬の野菜です。

食べるとシャキシャキとした歯ざわりで、早春の香りが豊かな野菜で、「春を告げる野菜」として親しまれています。

 

まだまだ寒い日が続いておりますが、一足早く春の香りを味わってみてはいかがですか?

皆さまのご来店、心よりお待ちしております!