曇天の服部天神です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
この度令和5年10月より開始される
「適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について
適格請求書発行事業者に登録しましたのでお知らせいたします。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
曇天の服部天神です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
この度令和5年10月より開始される
「適格請求書等保存方式(インボイス制度)」について
適格請求書発行事業者に登録しましたのでお知らせいたします。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
立秋ごろはまだ酷暑極まれり。という感じでしたが
処暑をすぎ、日に日に過ごしやすくなって参りました。
皆様はおからだ健やかでしょうか?
もうそろそろ秋の準備をしていかなければなりません。
この晩夏から初秋の頃は、行く夏が切なくてたまらなく好きな季節です。
皆様は如何でしょうか?
本日のおススメ
紅葉鯛
走りです。
9月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために
たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く
しかもその脂が上質なものなのです。
同時に、ウロコには赤みが増して
見た目にも美しいのが秋なのです。
良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は
高タンパク低脂肪の食材です。
消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!
真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が
豊富に含まれてることでも知られています。
さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている
「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ
「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。
本日は薄造りでポンズ、皮を炙ったお造りでお醤油
昆布〆にして入り酒(お酒と梅干を煮詰めたもの)
あら炊き、塩焼きなどご用意出来ます!
皆様のお越しをお待ちしております。
暑いような、でも風が強くて心地よくもあります。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
2月の終わりに受けた健康診断で総合「D]
白血球数が多いのと肝機能項目が全滅(γが200ありました)。
コレステロールも値を上回っており、まさかの再検査
で し た が
昨日病院に行くとγが若干高いものの(39でした)
他項目はほぼ基準値に。
というのは料理長の食事により、かなり改善されました(*'ω'*)
お客様に「最初に野菜と豆腐でおなかを満たしなさい~」という
金言も実行しまして、もう体健康そのものです!!
皆様もお体ご自愛くださいまし(*''ω''*)
さて本日のおススメ
いわし
銚子からの鰯です!
節分に鰯を食べる習慣がありますので
旬が冬と思っておりましたが
カタクチ鰯やウルメ鰯は冬の旬
真鰯は夏の旬なんだそうです!
漁港や流通が発達する前は下魚とされ、
鰯の名の由来も卑しいや、弱しからなるものでした。
水揚げからすぐに死んでしまったり
他の魚に食べられていたから
こんな呼ばれ方をされていたそうです。
近年は漁港や流通の発達で
鮮度のいい鰯が出回っておりますので
美味しい鰯にありつけるという事です。
栄養価も高く、中性脂肪を下げるIPAから鉄分カルシウム
ビタミンB2・B6・B12・D・Eなど豊富に含んでおります。
青い魚嫌いの方が結構いらっしゃいますが、旬の脂ののった
鰯のお造りは臭みがなく、柔らかいです。口で溶けるような感じがあり
料理長特製のお醤油と生姜が良く合います
夏を乗り切るために栄養を一杯取ってくださいまし٩( ''ω'' )و
皆さまのお越しをお待ちしております。