生憎の雨です。
この春、雨が多いですね(;´・ω・)
本日のオススメは
鯒
お造りでは上品でいて旨みもあり、後味が良い
酢橘とも相性の良い爽やかなお味です!
また、ぶつ切りにしてポンズと一緒にさっぱりと
召し上がって頂けます。
酒蒸しでは皮、など甘味があって
実に味わい深いです。煮汁にもいいだしが出ていて
うまうまです^^
ごえんで鯒(コチ)如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
生憎の雨です。
この春、雨が多いですね(;´・ω・)
本日のオススメは
鯒
お造りでは上品でいて旨みもあり、後味が良い
酢橘とも相性の良い爽やかなお味です!
また、ぶつ切りにしてポンズと一緒にさっぱりと
召し上がって頂けます。
酒蒸しでは皮、など甘味があって
実に味わい深いです。煮汁にもいいだしが出ていて
うまうまです^^
ごえんで鯒(コチ)如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
雨もパラつきましたが悪い天気ではなさそうです。
皆様どこかに行かれたりしましたか?
本日のオススメ
石鯛
石鯛とは
「石をも噛み砕く歯を持つ魚」、もしくは「石(磯)にいる魚」という意味。
関東だけでなく日本各地で小型の横縞のくっきりしている個体を
「シマダイ(縞鯛)」とも言う。「磯の王者」との異名もある。
今日の石鯛めちゃくちゃ大きいです。
造りはもちろん荒炊きや骨蒸しで
夏酒と如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
ゴールデンウィーク入りは曇天です。
本日のオススメ
島らっきょう
食欲を刺激する芳香
しゃきしゃきとした食感、苦み・辛みの妙味の後にくる
鼻に抜ける爽快感、後ろ髪引く後味。
初夏のお酒のあては、これがあれば幸せです^^
栄養面でもS-アリル-L-システインという非常に強い抗酸化作用があり
高血圧の改善やがんの予防
動脈硬化の予防
心臓疾患の予防
など様々な成人病の予防効果がある他、ボケの防止にもいいとされ
これを含む熟成にんにくが注目されていしましたが
2016年リセットジャパン沖縄工業高等専門学校との共同研究により
島ラッキョウの濃縮エキスにも含まれていることが発見されました。
ごえんでは金山寺味噌を添えてお出ししておりますので
お味噌と一緒にこの旨味をご堪能ください^^
本日も皆さまのお越しをお待ちしております。
強い香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収率をアップさせ
糖分の分解を促進する効果があります。血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれます。
ニラはスタミナ野菜の代名詞。抗酸化作用を発揮するβ-カロテン、ビタミンE、Cやセレンのほか、カリウムやカルシウムも含む栄養満点の野菜です。
早いものでもう5月も目前です。
25日の木曜日、お給料日の方もいらっしゃると思います。
本日のおススメ
桜エビ
やっと出ました。
桜エビの産卵期は5月末に始まり、7月と8月の2か月が
最盛期、11月中旬まで続きます。産卵後親エビは死んでしまい
このためサクラエビ漁は産卵期を避けて春と秋に2回行われます。
産卵した卵は1日半で孵化(すごい)3か月から4か月で2センチほどになり
漁獲されるようになります。
秋には大型の親エビ(ひねエビ)と、夏に孵化した小型の「新エビ」が混ざるそうです。
寿命は約15か月。
昼には水深150メートル〜300メートルに棲息。夜には浅い上層に浮き上がってきます。
国内では相模湾などでも揚がりますが、駿河湾(静岡県)の特産物のひとつです。
なんと台湾でも盛んに漁を行っているのです。
駿河湾では春は3月下旬から6月上旬(春漁)
秋は10月下旬から12月下旬(秋漁)と年二回漁が行われます。
甘みが強く、殻が柔らかいので、食べやすいです(*‘ω‘ *)
ごえんでは新玉ねぎと一緒にかき揚げにしております。
桜エビの風味とかき揚げの食感を楽しんでいただけたらこれ幸いです。
皆様のお越しをお待ちしております(*^_^*)