大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ゴールデンウィーク時間で営業してます。

2023年04月29日 | 日記

本日17時から営業です^^

 

連休初日が雨とか・・・明日も雨降りだそうです。

お出かけの際にはお体濡れないようにお気を付けくださいまし。

 

今日は料理長が仕入れてきました鱧が、よく肥えていて

おいしそーでした^^

 

焼き霜つくり・鱧梅肉・天ぷらとご用意ありますが

事前にお申し付け頂くことでお鍋も出来ます!

 

今日も皆様のお越しをお待ちしております^^

 

 

 


ゴールデンウィーク開幕あこう

2023年04月28日 | 日記

スタートしました!

ゴールデンウィーク前夜、もう夕方から旅行に出かけられてたり

奮って呑みにいかれる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

今が一番連休で楽しい時間かもしれませんね^^

 

さて本日のオススメ

   

あこう

東京方面ではキジハタと呼びます。

かわいい顏の美味しいヤツです!

 

透明感のある白身で血合いが弱く

熱を通しても硬く締まらないのが特徴b

 

今日はこぶ〆で旨みが濃厚なおつくりと

火を入れて最高のアテ、煮付け・酒蒸し・あら炊きなども

ご用意がございます。

 

よろしければこれを肴に一杯如何ですか?


もさえび

2023年04月27日 | 日記

先日ブログを見返していたら結構な頻度で

意味不明文章&誤字を書いていて愕然としました。

 

こんどこのブログで添削貼り付けしてやろうかなと思います。

 

皆様にはいつもご不便な文章をご一読させ

申し訳ありませんωp[反省]q

 

さて

 

本日のオススメ

  もさえび

漢字では「猛者海老」と書きます。

「猛者」つまり力のすぐれた勇猛・荒っぽい人・・

モサエビの頭と身幅がしっかりとした姿が「猛者」

と呼ばれる所以なのだそう。

 

正式には「クロザコエビ」といい、鳥取県では

「モサエビ」と呼ばれていますが、北陸地方では

「がすえび」や「どろえび」などと呼ばれ

日本海各地の地元で堪能されている海老なのです。

殻ごと召し上がられる海老ですが

武骨で角張った頭やしっかりした足が猛者っぽいので

この名前なんだそうです。

 

身がしっかりしていて、しかも甘味旨味も申し分ありません。

焼いた時の香りが堪らなく良くて、海老嫌いの私も垂涎ものです。

そのおいしさは甘海老以上!と称されるほどのもの。

 

ごえでいかがですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 


初出!鱧’23

2023年04月26日 | 日記

初夏の候 梅雨もまだこぬ 鱧の音

 

 

皆様いかがお過ごしですか^^

雨雲から一筋の光、きもちいいですねぇ。

 

本日のオススメは

     はも

はしりです^^

 

生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてます。

 

ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで

お召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb

 

本日も皆さまのお越しをお待ちしております~^^


そらまめ(一寸豆)

2023年04月25日 | 日記

服部天神は雨が続いております。

雨後の寒さにどうぞお気を付けくださいませ。

 

この週を頑張れば週末にはゴールデンウィークです^^

お体の調子崩さないようしなければですねb

皆さんはどこに行かれるのでしょうか?

 

 

さて本日のオススメ

  一寸豆(そらまめ)

一寸豆は世界中で食べられる食材で

野菜として未熟な若い豆を茹でるなどして食べるほか

完熟させた豆を乾燥させたものはフライビーンズ(いかり豆)や

菓子の原料に使われるほか

香川県では醤油煮した「醤油豆」と呼ばれる郷土料理があります。

 

ちなみに中国の豆板醤に使われる「豆」はこのそら豆です。

 

名前の由来は実が空に向けて実るからという説が

良く知られていますが、他にも

江戸時代に林羅山が書いた「多識篇(たしきへん)」には

一寸豆が蚕(かいこ)が繭(まゆ)を作る時期に

美味しくなる豆という意味で「蚕豆」

と書かれているそうです。

 

また、サヤの形が蚕を思わせるからという説もあります。

 

色々な呼び名があり漢字で「蚕豆(そらまめ)」

また、「空豆(そらまめ)」とも書きます。

お多福豆もソラマメの大粒の一品種。

 

一寸豆のサヤを開けると、中には

白いフワフワのクッションに守られるように

豆が並んでいます。

 

この白い綿のような部分は葉や根から送られてきた栄養を

蓄える働きがあり、豆の成長に合わせて

豆に養分を送っているそうです。

 

サヤごと焼いてホクホクの豆をお供に

日本酒で一杯どうですか?

 

皆様のお越しをお待ちしております!