昨晩は冷え込みも一際でした。
皆様お風邪などひかれませぬ様ご自愛くださいませ。
本日ごえんは17時から23時まで営業してます^^
皆さまのお越しをお待ちしております。
昨晩は冷え込みも一際でした。
皆様お風邪などひかれませぬ様ご自愛くださいませ。
本日ごえんは17時から23時まで営業してます^^
皆さまのお越しをお待ちしております。
銀杏の葉が黄色くなってきました!秋が深まってます。
立冬まであとわずか。皆様は来週の文化の日には
何かご予定を立てられたりされてますか?
休日の予定は色々段取りしているときが一番楽しいかもしれませんね^^
さて、本日のオススメは
紅葉鯛
9月~11月に捕れる鯛は、冬を迎えるために
たっぷりと栄養を摂っているため脂の乗りが良く
しかもその脂が上質なものなのです。
同時に、ウロコには赤みが増して
見た目にも美しいのが秋なのです。
良質のたんぱく質を含んでいる真鯛は
高タンパク低脂肪の食材です。
消化吸収が良いので、小さな子供やお年寄りにもおすすめです!
真鯛にはうまみ成分である「グルタミン酸」が
豊富に含まれてることでも知られています。
さらに、疲労回復効果と共に新陳代謝を促進するとされている
「アスパラギン酸」やタンパク質を合成する際に役立つ
「リジン」などといった必須アミノ酸も多く含んでいるのです。
本日は薄造りでポンズ、お造りでお醤油
あら炊き、塩焼き、骨蒸しなどご用意出来ます!
晩秋に旬のものを召し上がられませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。
生酒入荷しました!
17号酵母を使用して醸した初の試み!
柑橘系のシャープな酸味と深みのある旨味が印象的。
蔵元 | 富美菊酒造株式会社 |
---|---|
蔵元所在地 | 富山県富山市百塚134-3 |
アルコール分 | 16% |
原料米 | 五百万石 |
---|---|
精米歩合 | 60% |
火入 | 生酒 |
日本酒度 | ━ |
酸度 | ━ |
アミノ酸度 | ━ |
酵母 | 17号酵母 |
陽が落ちるのが早くなってきました。
皆様如何お過ごしでしょうか?
昨日料理長が残業していたそうで、朝7時半に帰路に就いたそうで。
ついでに支払いを済ませようと帰り道途中にとり屋さんに行くと
店の人に捕まって結局帰ってきたら9時だったとか。
皆様、働きすぎに要注意ですよ^^
働きすぎの皆様に本日のオススメ
かます
身が詰まって味わい深いかます
脂肪分が少ない白身魚なので、体に優しいい良質のたんぱく源です。
カマスに含まれるビタミンB群には、エネルギーを生み出すために欠かせない
三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解や
代謝に必要な酵素を補酵素としてサポートする重要な働きがあり
エネルギー不足によ披露を防ぐ効果があります。
また、筋肉を修復することで、筋肉が弱り、内臓の働きが衰えて
疲労しやすくなるのを防ぐ働きがあるタンパク質も含まれているので
かますには疲労を回復する効果があると言えます。
お酒と一緒に、皮を炙って焼き造りをお醤油で^^
或いは
ごはんと一緒に塩焼きにしたカマスと大根おろしで^^
いかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
辛口入荷しました!
シャープなキレ味を持ちつつ、風味と旨みを残した
芳醇辛口の大辛口火入原酒です。
食中酒としても、お料理の味わいを存分に引き立ててくれます。
蔵元 | 秋鹿酒造有限会社 |
---|---|
蔵元所在地 | 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007 |
アルコール分 | 18% |
原料米 | 山田錦100% |
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精米歩合 | 60% |
火入 | 火入れ |
日本酒度 | +15 |
酸度 | 2.9 |
アミノ酸度 | 1.6 |
酵母 | 協会11号 |
一昨日の帰り道、晴天の空に流星群の火球を見れました^^
結構大きかったのでモチベーション爆上がり。
車中で喜んでいたので、前を走っていたタクシーには
危険な人に見えたかもしれません。
皆様は流星群ご覧になられましたか?
さて本日のオススメ
ヨコワ
ヨコワとはクロマグロの若い魚のことで
高知県や中国地方での呼称です。
クロマグロは、関東地方では若いマグロをメジと呼びます。
(関東地方):コメジ→メジ→マグロ→オオマグロ
(関西地方):シンマエ→ヨコワ→コビン→マグロ
大きなマグロのように、トロの脂はありませんが
サッパリとしていてモチモチの食感で美味しいです!
ちなみに水産省からクロ鮪の漁を規制している地域があり
この規制のせいか市場になかなか無いとのことです。
皆さまのお越しをお待ちしております。
辛口入荷しました^^
コンセプトは魚介に合う純米酒。甲殻・貝類などとも相性良し!
蔵元 | 龍神酒造株式会社 |
---|---|
蔵元所在地 | 群馬県館林市西本町7-13 |
アルコール分 | 16% |
原料米 | 米(国産) |
---|---|
精米歩合 | 60% |
火入 | 瓶火入れ |
日本酒度 | +8 |
酸度 | 2.5 |
アミノ酸度 | ━ |
昨日から冷え込んできました
皆様お体お障りのない様お気を付けくださいませ。
料理長にはナイショなのですが小さいお客様の為に
新しいオモチャをご用意しました!
料理のことに興味を持っていただければと
今回も食べ物関係のおもちゃなのですが…
うちにいる、みきおくん47さいにはちょっと難しかったようです。
上手く箸が使えないというクレームを受けました。
お箸が短かったようですのでお客様に合わせて
お箸をご用意するように致します^^
狭い店なので日本酒の木箱に密やかに収納。
ここに入ってるという事は秘密ですよ(・ω・)
いつか小さいお客様に楽しんで頂けたらいいな(*'ω'*)
さてそんな本日、ごえんのオススメ
ぶり
羅臼であがったぶりです^^
羅臼漁協では、15年からブランド化に向け
鮮度維持と臭み解消に取り組んでおり
「世界自然遺産知床らうす産船上活 〆鰤 」は
本州ブランドの「寒ブリ」に迫る高値で取引されています。
鰤は成長段階に合わせ、いくつもの名をもつことから
代表的な「出世魚」とされています。
70cm以上に成長したものが「ぶり」です。
ブリ・ヒラマサ・カンパチは、どれもスズキ目アジ科ブリ属であるため
外見が似ています。
カンパチやヒラマサとの違いは、アゴの上後端が角ばっていることが
まず目につく他、胸ビレの長さが腹ビレと同じくらいであることなど。
脂肪ののった今が栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や
動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など
生活習慣病の予防効果があるとされるEPA、DHA
抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
口に入れると脂から来る甘味に魚らしい微かな酸味が感じられ
しょうゆとわさび、一味唐辛子としょうゆ
大根下ろしとしょうゆで食べても相性がいいものです。
ごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^