一昨日の帰りは車が霜を張り痛い位寒くて
こんなのがまだ続くのかなあとゲンナリでしたが
昨日の夜は温かくて、今日の日なんかは春々しく
ポカポカして気持ちいいです^^
これから三寒四温をくりかえして本格的に春になるでしょう
皆様、季節の変わり目にお気を付けください。
三月の初めまでお昼はずっとこんな感じらしいです。
さてのれそれ
でました!旬の走りですよ^^
アナゴの稚魚です!
のれそれという名前の由来ははっきりとはわかっていないようで、
ひとつの由来の説としては、漁獲の際にのれそれと一緒に漁獲する
イワシシラスは既に死んでしまっているのに、のれそれはその上で
「のったり、それたり」動いていたそうで
そのことからつけられたという説があります。
今でこそ全国へも流通するようになりましたが
鮮度の落ちが早いことからかつては
漁師さんの間だけで食べられていました。
ところてんに似た食感と評されることもある
なめらかな食感が特徴です。
淡泊でありながらわずかに甘みが感じられます
生の状態でゆずポン酢、酢味噌や、わさび醤油などを付けて
お召し上がり頂けます。
春を感じながらごえんで如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
とあるお客さんの「今日は蟹ないの?」というお言葉に
奮ってしまったのか、予約も無いのに料理長は
蟹を仕入れてきました^^
しかし蟹は素晴らしいモノ!
柴山から来ました蟹、味噌は焼いても蒸しても美味で
身はお出汁でも昆布湯でも鍋にして食べれば
泣いていても笑顔ですよ^^
蟹の魅力は言わずもがな
なんにもない平日ですが、「これが今年最後かも」とか
「今年蟹食べてないから」「世の中の蟹はすべて私の物」
なんて理由を付けてどうぞごえんで一杯いかがですか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^