大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日定休日です

2025年03月03日 | 日記

定休日にて本日はお休みをいただきます(_ _))

ご迷惑おかけして申し訳ありませんが

何卒ご容赦くださいまし。

 

4日火曜日は18時から営業します

皆さまのお越しを心よりお待ちしております(*''ω''*)


かにカニエクスプレス日帰りごえん

2025年03月02日 | 日記

何度も書いてバグったのか?

というわけではありません(;´Д`)

 

今日のはちっと小ぶりですが、かなりリーズナブルです!(^^)!

 

 

 

大阪梅田から約15分ほどで着く服部天神のごえんでは

石川のタグ蟹がコースでお召し上がれます(@ ̄□ ̄@;)なんと!!

コースの内容は以下のとおり

 

・カニのおつくり       お塩orお醤油

・カニ花咲つくり       お塩orお醤油

・焼き蟹           出汁醤油

・ゆで蟹           蟹酢

・蟹天ぷら          天だし

 

                     です^^

もちろん、ご要望があればお鍋にも変更できますし

「焼きガニだけ食べたい!」や「ゆでガニだけ食べたい!!」

などのカスタマイズもお受けいたします♪ヽ(*゚∀゚*)

 

遠くの綺麗なロケーションの中食べる蟹もオツですが

いつもの生活圏の中で食べる蟹もなかなか感慨深いものですb

 

もうすぐ禁漁!

この機会に是非、ごえんで蟹いかがですか?

皆様のお越しをお待ちしております^^


もうお終いかもしれないかわはぎ…

2025年03月01日 | 日記

三月になりましていきなり春の気温です。

冬と春の間の気温昨日一日だけ。

 

いきなり20度近くに上がったので

外套二つ脱いでも暑いような日でした。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

昨日お世話になっている業者さんのご子息が卒業したとのこと。

おめでたいことで無事、希望の職にも就けるとのことでした(*''ω''*)

 

いつから働くんでしょう?

 

料理長などは修行先のお店に内定でて

勝手に4月から出勤だと思ってたら、電話がかかってきて

「いつから働きに来るんやろうか?他の皆来てるで」といわれ

度肝抜かれたそうです(^ω^)

 

新しい生活が始まる季節、なんだかワクワクしますね\(^o^)/

 

さてさて、本日のおススメ

             かわはぎ

カワハギは特徴的な見た目の海水魚です。

漁獲量がさほど多くないため小売店に出回ることはあまりありませんが

とても味がいい魚として知られています。

とくに肝は海のフォアグラと呼ばれることがあるほどの美味しさです。

 

カワハギはフグ目カワハギ科カワハギ属の海水魚です。

フグ目という通り、フグの仲間です。

 

ひし形の身体にすぼまった口という見た目はコミカルな印象です。

愛嬌のある見た目に反して、カワハギの性格はかなり獰猛とされています。

このすぼまった口には硬い歯がついていて

貝など硬い餌でも殻を砕いて食べてしまいます。

 

集団で大きなエチゼンクラゲに襲い掛かって

クラゲの身を食いちぎってしまうことも。

 

またカワハギは器用に釣り餌だけを取っていってしまうことが多く

釣り人の間では餌取り名人と呼ばれることもあります。

 

カワハギの旬は秋冬と言われることも、夏と言われることもあります。

正反対の季節ですが、どちらも間違ってはいません。

カワハギには身の旬と肝の旬があるのです。

カワハギの身は1年中いつでも美味しく食べられます。

 

1年を通して味わいは変わるものの不味いとまでいわれるような時期はありません。

どの季節でも新鮮であれば刺身にして美味しく食べることができます。

とくに産卵を終えた夏の時期は体力を取り戻そうと

餌をたくさん食べて身体が大きくなっているため

夏が旬といわれる由来になっています。

 

産卵を終えてから身が痩せて味が落ちる種類の魚も多いですが

カワハギの身は産卵後も美味しく食べられます。

 

産卵を終えた後の方が身に歯ごたえがあって美味しいという人もいるほどです。

 

通説のひとつではありますが、真夏には出荷されないフグの代わりに

フグ目でフグの仲間といえるカワハギの流通を夏に増やしていたため

夏が旬とされるという説もあります。

 

一方、秋冬が旬というのはカワハギの肝に注目した時の旬です。

カワハギは肝を食べる魚といわれるほど肝が美味しい魚です。

カワハギの肝は秋から冬にかけて大きくなっていきます。

 

秋冬のカワハギは肝がパンパンに膨れ上がることから

肝パンと呼ばれることもあるほど。

一般的に魚は冬になるにつれ、寒さに耐えるために

身に脂肪分を蓄えていきます。

カワハギは寒くなってくると身ではなく肝に脂肪分を蓄えるため

肝が大きくなるのです。

 

生の肝を醤油(或いはポン酢)に溶いて、刺身につけて食べると

えも言われぬ旨さです。

 

本日ごえんではうすつくりでご用意しております^^

 

冬の宝石 美味の権化かわはぎ

もう名残で市場に出るのも終わりかも?です(◞‸◟)

 

ごえんで如何ですか?

皆様のお越しをお待ちしております。