借りている畑のキャベツが大きくなった。
夫が取ってきてくれた。
この冬2個目の収穫だ。
キャベツの高騰が話題になっている。
お好み焼き屋さんや豚カツ屋さんなら絶対必要だが、そうでなければ、高い時は他のものを食べていればいいのに、と私は思う。
うちは農家さんではないけれど、畑で取れるものをその季節は食べ続けている。
無理にあれこれ食べなくても、その時あるものを食べればいいんじゃないの?と思うんだよね。
素人の家庭菜園でも、野菜の高騰期には盗難されてしまう。
かなり前だが、大きくなった大根を元旦に何本も盗られたことがあった。
ひどい話だよね。
何も家庭菜園のものを盗らなくてもいいのに、と悲しかった。
家族のためだけに、少量作っているものなのに。
「お正月から泥棒するなんて、その人は一年間良いことなく過ごすはずだ💢」とさえ、その時は思った。
だからセコいようだけど、ニュースを見て「盗まれる前に取ってきて」と夫に言っちゃった。
ちょうど、北海道のお嫁ちゃんのお里からハムやソーセージなどをたくさん送っていただいた。
すべてに「十勝」のシールが貼ってある!
キャベツと一緒に、ぼちぼち食べようかな。