今日は天皇誕生日でお休み。
この前カレンダーで見て「なんで2月に天皇誕生日なの?」「天皇誕生日は4月29日でしょう」と咄嗟に思った私は、はい、昭和生まれです。
時代は平成、令和と移ったし、
令和も5年を迎えているのに、
アップデートできていない私。。。
天皇陛下、ごめんなさい。
午前中は小雨が降り、用事でちょっと実家に寄った。
午後は民生委員の訪問をしようと思っていたが、加えたい資料が出てきたので今日はやめた。
日差しは出てきたが、ちょっと寒くなった。
春のように暖かい日もあるし、
真冬に戻ったような日も交互にやってくる。
それでも、近所の庭で紅梅、白梅が咲いているのを見かけると、春が近いのかなと感じる。
まだ少し旅日記を続けます。
本日は4日目、竹富島編です。
石垣島から船に乗って15分。
西表島よりかなり近い。
ここは、竹富島だ。
水牛車に乗って、
伝統的建造物群保存地区を歩いた。
「御嶽(おん)」と呼ばれる神聖な場所も見かけたが、写真に撮るのもはばかられた。
そんな心の拠り所となる場所もたくさんあった。
ブーゲンビリアの美しく赤い花。
民家の生垣に咲き乱れている。
特産の香辛料の元になる、唐辛子の実。
バナナやパパイヤの木も、普通に家の庭に植えてあってびっくりする。
こちらだと庭に柿の木や梅の木など植える感覚で、バナナやパパイヤを植えてあるのだろう。
熟してきたら、気軽におやつに食べるのかしら🍌なんて想像する。
西の海岸にも出てみた。
今日は曇りがちで風がとても強くて寒かったが、それでも珊瑚礁の海は明るくきれいだった。
昼ご飯は、村の食堂で八重山そばを食べた。
こちらに来て、ホテルの朝食を含め毎日のように食べているが、この小さな店のそばが、出汁も麺の硬さも一番おいしかった。
昼ご飯は、村の食堂で八重山そばを食べた。
こちらに来て、ホテルの朝食を含め毎日のように食べているが、この小さな店のそばが、出汁も麺の硬さも一番おいしかった。
スパムおにぎりもね!
独特の香りを付ける香辛料の小瓶をよく見かける。
あんまり使わないかなと買うのをやめるつもりだったが、毎日食べ慣れてきたら、炒め物などに使いたくなってきた。
どこかで買おうかな。(買いました)
石垣島 16.4℃、14.6℃、最大風速8.3m
この日もとても寒く感じた。
風を通さないよう、薄いライトダウンをほとんどずっと着ていた。