食いしん坊のしましまが、食べるものの話題をしっかり書かないはずがない😄
お待ちかねの「石垣島旅行記・食べ物編」だ。
ちょっと写真が多くて、長いので、お腹いっぱいになってしまった方は、遠慮なく退出ください。
胃が細い人は、胃薬欲しくなるかもしれません。
申し訳ありません。
5日分まとめて書きます。
さあスタート‼️
朝食は、二つのレストランを二日ずつ利用した。
自分で麺を湯で温めて、
薬味やスープをかける。
ピパーチや、コーレーグースなどの香辛料も加えて、自分好みの八重山そばを毎朝作って食べた😄
温かいものをお腹に入れると、目が覚めていく。
その他も、たくさん並ぶお皿の中から沖縄料理を中心に一口ずつ載せた。
次はサーターアンダーギー。
これは川平湾のクルーズの後に、揚げたてを買ったもの。
ブルーシールのアイスはクルーズのおまけで付いてきた。
学生時代に沖縄で食べて以来のブルーシール🍦
どんだけぶりなのか。
JAの産直も、もちろんチェック❗️
青いバナナを房ごと売っていた。
こちらは珍しいバナナのようだった。
こちらは珍しいバナナのようだった。
帰る日に買おうとこの日は見送ったのだが、なんと帰る日には入荷なし‼️
青いならこの日に買っておけばよかった💦
これは「田芋」を蒸したもの。
里芋に似てる感じ。
もずくもたくさんあった。
これはもやし。
袋に入れず、こんな風に売ってるのは初めて見た。
「サントウサイ」という葉物野菜。
初めて見たが、薄い緑で柔らかそうだ。
立派なインゲンも、もう並んでいた。
暖かいからなのだろうな。
これは月桃の葉で包んだ「ういろう」のようなもの。
これは月桃の葉で包んだ「ういろう」のようなもの。
色々な味があり、もっちりして、葉の香りがよくておいしかった。
ゆで卵を練り物で包んだもの。
おにぎりサイズ。
こちらは「ピパーズおにぎり」
練り物の中に、ピリッとした炒飯が入っていた。
先程も紹介した田芋と紅芋で作った、カーサムーチ。
持ち歩いて、おやつに食べていた。
これは竹富島でバスを待つ時にベンチで食べたもの。
思い出も味のうちですな。
「ソーミンチャンプルー」という料理があるのは知っていたが食べたことはなかったので、最後の夜に行った居酒屋で注文してみた。
そうめんを茹でて、炒めて、塩こしょう、というイメージを持っていたのだが、この店のは思ったよりスープを纏った、水分多めのものだった。
最後の朝食も沖縄料理を中心に選んだが、色とりどりのジャムがきれいだったので、一口ずつ取ってみた。
毎朝6時半にレストランに行っていたのだが、コテージの中を歩く道は真っ暗だった。
食べ終わる頃にほんのり明るくなる。
もちろん、その分日の入りは遅い。
緯度の違いを実感した。
最後のサーターアンダーギーは、「さよこの店」で並んで購入。
揚げたてなので、紙の袋に入れてくれる。
揚げたてを車の中で食べた。
最後に紹介するのは「ゆし豆腐」だ。
これも朝ドラに出てたやつだ。
できたての柔らかい豆腐、って感じかな。
これを店先で丼一杯食べる、というのをやってみたかったのだ。
ホテルでしっかり朝食を取った後だったのだが、折角なのでこのスタイルをチョイス。
ゆし豆腐、ご飯、豆乳が付いている「ゆし豆腐セット(550円)」だ。
ゆし豆腐セットには、大650円、特大750円、超特大1,000円があったし、八重山そばなどが付いたセットもあった。
メニューです。
店といっても、板張りの床を少し高くして、屋根があるだけのガレージのようなオープンスペース。
どんどん人が入ってくる人気店だった。
食べたもの編はこれで終了。
でもまだ紹介したいことがあるので、多分もう少し続きます。すみません。