しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

鶏チャーシュー

2020-04-02 20:16:00 | うれしかったこと



家でだらだらしてるので、SNSを見ててとてもおいしそうだった料理を作ってみた。


室温に戻した鶏もも肉を白だしと生姜で3分煮て、火を止めて一晩置いただけ。「鶏チャーシュー」という名前なのだそうだ。






煮汁でおつゆも作った。干しきのこと豆腐、つぼみ菜、卵を入れて、塩麹と醤油を足しただけ。





干しきのこ。






つぼみ菜。


付け合わせのレタスも、庭の畑のものだ。


家から出たくないので、結局家のものばかり使っている。。。きのこと鶏肉は買いました。



んー。おいしー。
ご馳走だー(^^)



料理って、元気が出てくるものなんだな。
作って良かった。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯛焼き | トップ | 桜の道を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿