しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

湯豆腐に

2019-10-13 20:14:00 | しみじみすること
先日、お箏と笛の先生に京都の老舗もろみ店「澤井醤油本店」のぽん酢の小さな瓶を差し上げたら、うれしいことに早速召し上がられたと写真が送られてきた。




召し上がるご主人の顔がにこやかで素敵だったので、うちも今夜は湯豆腐にしよう!と思ったら、この暑さ。






冷奴になりました(^^)
以前京都で買った七味も添えました。





IKEAではサーモンに塗るソースも売っていたので、それも作ってみた。
塗って、オーブンで焼くだけなので超簡単。





大好きなマッシュポテトも作って、庭のフェンネルも添えて、雰囲気出してみた。ちょっと白いひと皿になっちゃったかな。



TVを見ていると、各地で台風19号による川の氾濫の映像が出てきて、胸が痛む。

今日、私の地元では「警固(けいご)」という催しがあり、棒の手や鉄砲、着飾った馬が歩く馬の塔(おまんと)が出たのではないか。車の中で鉄砲の音を何度も聞いた。


大きな鉄砲の音で、各地の災いが吹き飛んでいきますように。被害のあった地方で、これから良い事ばかりおこりますように。と心から願う。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おめでとう | トップ | 現場で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿