土曜日の朝。
新聞をゆっくり読む。
今週中々読めなくて、数日分ちょっとたまっていた。
気になった記事は鋏で切り抜く。
とっても昭和な自分です♪
コーヒー☕️を飲みながら、ゆっくり読む新聞。
とっても良い😊
いつもは寝転んでスマホばかり。
新聞の文面は鍛えられた文章だし、難しいこともある程度分かりやすく書いてあると思う。
暮らしのこと。政治のこと。
土曜だからbeや読書欄もある。
こんな日ばかりではないけれど、今朝はゆっくり読めてちょっと幸せだった💓
働き者の夫が借りている方の畑に行き、生姜を試し堀りしてきた。
私も試しに梅酢に漬けてみた。
前に妹からもらって、ぼちぼち食べていた梅干し。
あと3個ほどになって、紫蘇と梅酢も少しだけだ。
土をよく洗って、瓶に入れて、少ない紫蘇と梅酢に必死に絡めてみた💦
瓶を見るたびにクルクル回して、なるべく満遍なく漬かるのを目指す。必死さが健気だ😅💦
まあ失敗してもいいので、やってみる。
瓶に入れてから気づいたんだけど、最初に塩を振ってちょっと置いてから瓶に入れた方が良かったのかな💦
ダメなら、次からがんばってみる😄
楽しいから、それだけでオッケーなのであーる💕
晩ご飯は久しぶりのテイクアウト。
広島焼きだ🍁
一度広島に行ってみたいと思っているんだけど、中々行けない。
なので、隣の市にある広島焼きの店に電話で注文して、夫に取りに行ってもらった。
この店はお好み焼きを焼き始めてから、中華麺を鍋で茹でて加えるので、麺の食感が良くて好きなんだ💓
本当はお店で熱々を食べたいけど、もう少し我慢だね😊
待っている間に、小さな副菜を作る。
モロヘイヤをレンチンして、今日は紫蘇の粗みじん切りで味つけ。ちくわと梨をちょこっと加える。一応、和えものになるのかな。
モロヘイヤは体に良い気がして、お好み焼きの罪悪感を消してもらうのだ😄
夕方はとても強い雨だった☔️☔️☔️
その中を取りに行ってもらって、ちょっと申し訳なかった。
食べるときには丸ごとでなくスライスして食べるのだから 先にスライスして
梅酢と紫蘇をまぶして ジップロックで密閉するといいんじゃないかなあ。
それで 食べるときにせん切りにするとか…ね。
貴重だから いとおしいですね。
それで、やってみました。
ホントに楽しくていとおしい梅干しちゃんです♪