朝から研修や会議が続き、はー、疲れたなぁ。
宿題もあるし、書類を片付けないといけないけど、部屋着に着替えてソファに座ったら、立てなくなっちゃった。
明日も、朝から結構気を使う用事があるんだよねー。
まあ、宿題はぼちぼちやろう。
昨日は風が強かったから、レッスンが終わって帰ったら良い感じに大根が干し上がっていた。
もっと干してもいいけど、少し水分が残ってるのもいいと思い、ここまでにしておいた。
以前、しっかり干すたくあんをよく作っていたのだが、今年は作らなかった。
もっと干してもいいけど、少し水分が残ってるのもいいと思い、ここまでにしておいた。
以前、しっかり干すたくあんをよく作っていたのだが、今年は作らなかった。
ネットでレシピを見ると、意外に酢を使うものが多い。
そうなのか。知らなかった。
そうだ。私にはレモンがある🍋🍋🍋
これ、使ってみようかな。
レシピは見たけど、適当にアレンジして作ってみた。
レシピは見たけど、適当にアレンジして作ってみた。
レモンは薄切りにして、皮ごと入れちゃったけど大丈夫かな。
今回は、
干した大根 1本(干し過ぎないバージョン)
塩 大さじ1
さとう 大さじ3
レモン 皮ごと1個
という割合にしてみた。
元のレシピは、大根1/2本、塩大さじ1、さとう大さじ5、酢大さじ1だったのだが、畑で抜いたばかりの大根は甘いので、さとうは少なめにした。
干した分、水分は少ないので、塩とさとうは控えめにした。
レモン1個にしたから、酢大さじ1より酸っぱいかなと思ったけれど、摘んでみたら酸っぱ過ぎるということはなかった。
むしろ、おいし〜〜〜〜いのだ😄
良かったよー💕
ほっとした。
一日たったから、味もなじんできているだろう。
これなら、大根1本、あっという間に食べてしまいそうな美味しさだ✨✨
思い切って作ってみてよかった。
畑にはまだ2〜3本あるから、食べてしまったらまた作ってもいい。
チャレンジしてみて、本当によかった💓
でもこれ「たくあん」といっていいのかな。
命名しよう。
「大根のレモン漬け🍋」
いかがでしょうか♪
爽やかな感じでいいよね。
レモンの皮の苦味も心配したけど、大丈夫だった。
皮ごと、丸ごと、というのが気持ちいい✨✨
うん。気に入った😊
大根もそろそろ終わりだものね。
まず切って干さなきゃ。
私は干した食感が好きなので干したのですが、レシピは干さないものもわりとありました。
それこそ「たくあん」ではなくて「大根漬け」ですよね。
でもそこはお好みかもしれません。
お好きなバージョンでどうぞ😊