しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

梅酢その2

2023-02-10 21:28:00 | 梅干し



今日は一日中、冷たい雨が降っていた。

でも、雨が降ると植物が喜ぶ。

春を呼ぶ雨だなぁと思う。



これは昨日作ったんだけど、手羽元を梅酢で煮てみたんだ。

様子を見ながら、梅酢に少しの醤油、さとう、みりんを足した。

醤油はコクと風味と色付けのため。
さとうは酢のカドを取るため。
みりんは照りを出すため。

さとうとみりんには、肉を柔らかくする効果もある。


大好きな生姜はたっぷりと。

ゆで卵を作って、添えた。


梅酢が効いて、さっぱりと美味しかった♪



分量(配合)は適当です。

味見しながら作りました😊

簡単だし、また作ろうかな。


お値打ちなのに、肉をすごく食べた感がある。
私は牛肉でなくてもいい人なの。


梅干しって最強だよね❣️




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 徳川武将烈伝 | トップ | 伊吹島 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿