急に秋らしい気候になった。
「たきび」の歌を流しながら灯油を売る車が近所を回り出した。
家の中は暖かいので、まだ床暖房をつける感じではない。
昼間はあちこち開けっぱなしだったリビングの扉を閉めて、さらに夜が更けてから障子を閉めたら急に暖かくなった。
障子紙の断熱効果はすごい。
カーテンのように隙間がないので空気が逃げないのもあると思う。
さてさて。
今夜は念願の「新生姜ご飯」を炊いたよ❣️
畑の新生姜を千切りにして、油揚げも入れる。
薄口醤油、みりん、酒で味つけをしてみた。
炊飯器の蓋を開けると、生姜のいい匂いがする💓
炊き上がってから、取っておいた生の生姜の千切りも加えた。
おかずは何が合うのか迷ったけど、がっつり豚カツにしたよ❣️
レタスも畑のもの。
もりもりになった😊
ドレッシング代わりに、庭のスダチを取ってきてきゅっと絞ってみた。
豚カツはねー。
もちろん、味噌カツ‼️
辛子も添えたよ。
ヘルシンキで買って大事に持ち帰った「アラビア」の「パラティッシ」のブルーのお皿に載せると、味噌カツ定食も迫力が出る‼️
うーん。yammy‼️
生姜ご飯は初めて作ったけれど、すごく美味しいものだった。
どうして今まで気づかなかったのだろう😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます