しましまのドレミ・カフェ

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光の春

2022-02-01 22:00:00 | 季節のこと


朝の光が明るくなっていると感じる。

こういうのを光の春というのかな。



風は冷たいし、午後は曇ったり、にわか雨が降ったりしたが、


春はちゃんと近づいているのかな、なーんて思う😊



今夜も簡単な晩ご飯😄

先日のラードを使ってみた。


冷凍庫の鶏肉と、庭の大根をラードで炒める。

保存している乾燥生姜も加える。





鶏肉に火が通り、大根が透き通ってきたら、醤油をじゃっとかける。


大根も計ってないから、醤油も目分量の適量で❣️


水を少し足して、木の落とし蓋をして、大根が少し柔らかくなるまで煮る。

炒め煮だから、クタクタでなくていいと思う。

ちょっとシャキッとしている大根に、肉の旨みと生姜の爽やかさ、キリッとした醤油だけで充分旨い。


好みもあるが、さとう、みりん、酒はなし‼️

潔くて、キリッと旨いです💓




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2 コメント

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おはようございます (ひまわり)
2022-02-02 07:18:46
シンプルな味付けで美味しそう~
青首大根が終わり 今は春大根を食べています
とても美味しいと 自画自賛(笑)
季節の新鮮な野菜が食べられる 最高の贅沢ですね
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Unknown (しましま)
2022-02-02 09:12:58
ひまわりさん
料理によってはさとう、みりん、酒も使いますが、畑のものはエネルギーに満ちているのでつい引き算してしまいます。畑を始めて数年は、料理の仕方を忘れたと思ったくらいでした。たまに違った味が食べたくなるので、みなさんのブログはとても参考になっています❣️
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