朝の光が明るくなっていると感じる。
こういうのを光の春というのかな。
風は冷たいし、午後は曇ったり、にわか雨が降ったりしたが、
春はちゃんと近づいているのかな、なーんて思う😊
今夜も簡単な晩ご飯😄
先日のラードを使ってみた。
冷凍庫の鶏肉と、庭の大根をラードで炒める。
保存している乾燥生姜も加える。
鶏肉に火が通り、大根が透き通ってきたら、醤油をじゃっとかける。
大根も計ってないから、醤油も目分量の適量で❣️
水を少し足して、木の落とし蓋をして、大根が少し柔らかくなるまで煮る。
炒め煮だから、クタクタでなくていいと思う。
ちょっとシャキッとしている大根に、肉の旨みと生姜の爽やかさ、キリッとした醤油だけで充分旨い。
好みもあるが、さとう、みりん、酒はなし‼️
潔くて、キリッと旨いです💓
青首大根が終わり 今は春大根を食べています
とても美味しいと 自画自賛(笑)
季節の新鮮な野菜が食べられる 最高の贅沢ですね
料理によってはさとう、みりん、酒も使いますが、畑のものはエネルギーに満ちているのでつい引き算してしまいます。畑を始めて数年は、料理の仕方を忘れたと思ったくらいでした。たまに違った味が食べたくなるので、みなさんのブログはとても参考になっています❣️