家の野菜は安心だから、大根なんかもよく洗って皮ごと食べる派の私。
煮物などでも、皮が柔らかいからすぐ煮えるし。
皮ごと全部食べるのが気持ちいい、と思うくらい。
この考えは変わらないんだけど、
これは少し前に何かで見た、大根の皮の漬け物だ。
皮をむしろ厚めに剥いて、ひと口に切って、少量の醤油をまぶして漬けるだけ。
味が沁みたら、ぽりぽり食べちゃう。
歯ごたえが良くて、やみつきになってる。
お好みで、味醂や酒、さとう、あるいは七味なんか加えてもいいと思うけど、さっぱりと醤油だけというのも潔くていいですよ😊
大根は少し干すと、更に歯応えが良くなる。
寒さが増してくるとそんなこともやりたくなる。
その前にまずは手頃な「皮だけのぽりぽり漬け」を楽しんじゃおう💓
今日は薬局に行ったり、おせちの「田作り」に使うスライスアーモンドを買いに行ったりした。
スーパーも正月用品のスペースが増えてきた。
いつもと違うスーパーに行ったら、PTA時代の知人を見かけた。
多分15年以上会ってなかったと思う。
目が合ってその人とわかったけれど、お互い忙しくて遠くから会釈しただけだった。
マスクをしていたし、その人はきれいなグレイヘアになっていた。
きれいな人だから、グレイヘアもおしゃれに見えるんだね✨✨
コロナでなければ、もう少し話ができたかもしれない。
マスクを外したら笑顔が良く見えるのに。
そんな未来、早く来ないかな〜💓
大根も大きいのから抜くのですが、食べてるうちに確かにまた大きくなってますね😅
我が家の田作りも、同量のアーモンド(私もローストします)を入れるので美味しいですよ😄
田作りは炒らないで、電子レンジに広げてカラカラになるまで乾かします。
そばについてなくても❗️
本当にカラカラ、ポキポキになります。
そしてうちも、ほとんどアーモンドの味です♪
ミッキーさんはごま油なのですね。
わたしはサラダオイルです。
くっつかなくて食べやすいです。
同じ効果でしょうか。
なんて考えていると日にちだけが先行していきます
(-"-;A ...アセアセ
家庭菜園の野菜は安心して食べられますね
大根の醤油漬け美味しそう
干し大根作りのために大根3本引いてきました
スーパの大根の4本分ぐらいの超ジャンボ大根
干し大根にするにはいいけど大きくなり過ぎ
(文句は言えないね)
我が家は
最近 田作りはローストしたクルミと田作りを合わせ醤油 味醂 同量で合わせ
仕上げにごま油を落とします
田作りだけでは減らない…(;^ω^)
年末だけでなく日常的に作っています