今日は朝から時折り豪雨がやってきた一日だった。
毎回長くてもせいぜい20分ほどだからいいのだが、これが2時間くらい続くと災害になる。
東海豪雨の時がそうだった。
隣県ではかなり降っているようで心配だ。
さて、こちらは空中で育てているミニミニすいか「ピノガール」だ。
ありがたいことに、夏野菜がどんどん取れている。
きゅうり、なす、モロッコ豆、十六ささげ、ピーマン、トマト、ゴーヤ。まだあるかも。
庭でも、畑でもどんどん取れるので、実は冷蔵庫でやや渋滞中。
でも本当に美味しいから、毎日毎日ありがたく食べている。
それで今夜は久しぶりに「ふーチャンプルー」をゴーヤ版で作ってみた。
沖縄の麩を水で戻してからぎゅっと絞り、塩を加えた卵液に浸して、先に炒めて取り出しておく。
野菜を炒めて、炒めた麩をフライパンに戻して軽く炒めたら完成‼️
卵を絡めた麩がふわふわになって、美味しかった。
さて、こちらは空中で育てているミニミニすいか「ピノガール」だ。
こんな風にネットに入れてぶら下げて育てるらしい。
面白いよね。
どれくらい小さいかというと。
うーん。生まれたての赤ちゃんの頭くらい?
或いは、かなり大きめの玉ねぎくらい⁈
二人なら一度に完食できるくらいじゃないかと思う。
そしてブランドすいかなので、味はかなり甘いはずなのだ。(予定&願望)
ふっふっふ。
こんなにたくさんぶら下がっている。
写ってないところにもあるから、今のところ全部で8個かな。
夫、すごくないですか😄
最初に実をつけたのが6月13日らしい。
「45日たったら食べられる」と夫は言う。
計算が合っているなら、あと2週間くらいなのかな。
その頃には梅雨も明けていそうだし、冷蔵庫で冷やした甘ーい「ミニミニすいか」が食べられるのかしら。
ワクワクであーる💕
そして明日やっとエアコン修理が来てくれる。
無事に治ってほしい。
楽しみですね、ピノガールって例の種まで食べられる^^甘くておいしいですよね。
夏お野菜もたくさんとれて!
私も沖縄の麩を買ってきますが、おいしいですよね!
うふふ。ピノガール、例のやつですよん😊
白い皮が薄くて、甘い部分が多い→これはホント。
黒い種はチョコチップみたいで食べられる→去年食べてみたところ、食べられないことはないけれどチョコチップは言い過ぎかなぁ😄
去年は義兄の力作でしたが、我が夫のスイカの味はいかに。
普段、麩はそんなに食べないのですが、この麩の食べ方は簡単で美味しいと思いました。
うららさんの一皿もまたご披露ください♪