しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

ふーチャンプルー&ピノガール

2024-07-16 22:53:00 | 庭の楽しみ
今日は朝から時折り豪雨がやってきた一日だった。

毎回長くてもせいぜい20分ほどだからいいのだが、これが2時間くらい続くと災害になる。

東海豪雨の時がそうだった。

隣県ではかなり降っているようで心配だ。



ありがたいことに、夏野菜がどんどん取れている。
きゅうり、なす、モロッコ豆、十六ささげ、ピーマン、トマト、ゴーヤ。まだあるかも。

庭でも、畑でもどんどん取れるので、実は冷蔵庫でやや渋滞中。

でも本当に美味しいから、毎日毎日ありがたく食べている。


それで今夜は久しぶりに「ふーチャンプルー」をゴーヤ版で作ってみた。

沖縄の麩を水で戻してからぎゅっと絞り、塩を加えた卵液に浸して、先に炒めて取り出しておく。

野菜を炒めて、炒めた麩をフライパンに戻して軽く炒めたら完成‼️

卵を絡めた麩がふわふわになって、美味しかった。




さて、こちらは空中で育てているミニミニすいか「ピノガール」だ。

こんな風にネットに入れてぶら下げて育てるらしい。
面白いよね。


どれくらい小さいかというと。

うーん。生まれたての赤ちゃんの頭くらい?

或いは、かなり大きめの玉ねぎくらい⁈


二人なら一度に完食できるくらいじゃないかと思う。

そしてブランドすいかなので、味はかなり甘いはずなのだ。(予定&願望)




ふっふっふ。
こんなにたくさんぶら下がっている。

写ってないところにもあるから、今のところ全部で8個かな。

夫、すごくないですか😄

最初に実をつけたのが6月13日らしい。
「45日たったら食べられる」と夫は言う。

計算が合っているなら、あと2週間くらいなのかな。

その頃には梅雨も明けていそうだし、冷蔵庫で冷やした甘ーい「ミニミニすいか」が食べられるのかしら。

ワクワクであーる💕


そして明日やっとエアコン修理が来てくれる。
無事に治ってほしい。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ヴェネツィア物語」 ー絵... | トップ | 治った »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (うらら)
2024-07-17 07:45:46
わぁ!すごい、スイカ。空中栽培なんですね!
楽しみですね、ピノガールって例の種まで食べられる^^甘くておいしいですよね。
夏お野菜もたくさんとれて!
私も沖縄の麩を買ってきますが、おいしいですよね!
返信する
Unknown (しましま)
2024-07-17 16:42:04
うららさん
うふふ。ピノガール、例のやつですよん😊
白い皮が薄くて、甘い部分が多い→これはホント。
黒い種はチョコチップみたいで食べられる→去年食べてみたところ、食べられないことはないけれどチョコチップは言い過ぎかなぁ😄
去年は義兄の力作でしたが、我が夫のスイカの味はいかに。
普段、麩はそんなに食べないのですが、この麩の食べ方は簡単で美味しいと思いました。
うららさんの一皿もまたご披露ください♪
返信する

コメントを投稿