漁師の女将さんというか、食堂の女将さんというか、「魚さばき体験」などを通した食文化の伝道師というか、そんな大好きな知人が朝市に出すと聞いたので、思い切って出かけてきた。
久しぶりに電車に乗った。
とても空いていた。
朝市はほとんど農家さんで、魚関係は知人のみだった。
今日買ったのは「真っ黒海苔」
炙ってない板海苔だ。
袋に入っているだけではわからなかったけど、女将さんに教えてもらったように炙って食べてみたら、分厚いこと‼️
家にあるのも、商店街で長く続く老舗の「はね海苔」だから美味しいと思ってたけど、材料の海苔の量が違うのだとわかる。
香りもすごく良い。
海苔のいい時期に取って作ったらしい。
でも女将さんが言うには、おにぎりには炙らない方がいいんだって。
試してみて、という。
白いご飯に、梅干し、そしてこの海苔が最高なのだそうだ。それはそうだろう。妹の手作りの梅干しがあるので、それでやってみようと思う。
夫と二人で、海苔一枚を贅沢に半分こして食べた。明日も食べよう♪身体にすごく良いんだって😊
久しぶりの雨が一日中降った土曜日だった。
東京は雪だというが、こちらは温かい雨だった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます