今年も、美濃加茂市の知人からいただきました。
家の栗畑のものです。
軽く洗ってから、15分茹でて、
ほじる。
大きなボール一杯できました。
私はこれにさとうを混ぜて、少しずつレンチンしていきます。
水は一滴も入れません。
栗と、さとうと、塩をひとつまみ、だけというシンプルなものです。
手拭いを小さく切ったものを用意してあるので、それで絞ります。
はっきり言って、私は家族の中で一番下手です(^_^;)
やっぱり、あんまり上手ではありませんネ。
食べる分だけ絞って、後は栗ペーストという感じで、まとめてIKEAのファスナー付き袋に入れて、冷凍しておきます。
食べたい分だけ取り出し、牛乳を混ぜて、デザートやおやつに食べます。主に末っ子が食べてます。
知人は勤め人で、栗は突然いただくので、こちらも心構えもなく、それでも来たらその夜に即作業!待ったなし!
一瞬心が重くなるのですが、家族でやり遂げると、ちょっとした達成感です。
しましま屋の栗きんとん、今年もできました。