しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

しましま屋

2016-09-11 23:47:42 | たべるもの

今年も、美濃加茂市の知人からいただきました。
家の栗畑のものです。


軽く洗ってから、15分茹でて、



ほじる。




大きなボール一杯できました。

私はこれにさとうを混ぜて、少しずつレンチンしていきます。

水は一滴も入れません。
栗と、さとうと、塩をひとつまみ、だけというシンプルなものです。


手拭いを小さく切ったものを用意してあるので、それで絞ります。

はっきり言って、私は家族の中で一番下手です(^_^;)


やっぱり、あんまり上手ではありませんネ。

食べる分だけ絞って、後は栗ペーストという感じで、まとめてIKEAのファスナー付き袋に入れて、冷凍しておきます。

食べたい分だけ取り出し、牛乳を混ぜて、デザートやおやつに食べます。主に末っ子が食べてます。

知人は勤め人で、栗は突然いただくので、こちらも心構えもなく、それでも来たらその夜に即作業!待ったなし!
一瞬心が重くなるのですが、家族でやり遂げると、ちょっとした達成感です。


しましま屋の栗きんとん、今年もできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする