GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

パクチー 香菜と香草とハーブ

2017-08-14 23:43:13 | FOOD&DRINK
パクチーブームだと言われている。
大盛りパクチー、パクチー増量、パクチー乗せ放題・・・。
言っていいですか?
味覚障害ですか?嗅覚麻痺してるのですか?

美味いとか不味いは個人の感覚だからとやかく言う気はないが、こういった香菜やハーブが大好きっていう人がよくわからん。
俺はこの香菜とかハーブとかが結構苦手。
こいつらが入った途端そしてその料理自体が全てその香草に占領されてしまって何が何やらって感じになるから嫌いなのだ。

タイ料理には欠かせないパクチー。別名コリアンダー。
カレーのスパイスに入ってるコリアンダーは大丈夫だが、俺はこのパクチーが苦手だ。
パクチー、パクチーフラン、パクチーラオ、パクチーファラン、ホーリーバジル、パッカナー、タクライ(レモングラス)、マクルート、クラパイ、トーイ・・・タイ料理にはふんだんに香草が使われる。
タイ料理が香辛料と香菜をふんだんに使うのは、暑い場所で食材が傷みやすいから。香草とかスパイス(香辛料)って旨味や香りを増したりするのにも使われるのだが、基本臭い消しとか誤魔化しのために使うものだ。
本場のパクチーはかなり強烈だ。タイカレーやトムヤムクンの本場ものは結構強烈だ。これに比べりゃ日本のパクチーはまだましだ。だが、それでも入るとパクチーの味しかしなくなる。自分で作るトムヤムクンなどには香辛料入れても香草は絶対入れない。



ハーブ類も基本苦手だ。
バジル、ミント、オレガノ、ローズマリー、セージ、タイム、ディル、チャービル、フェンネル、ローリエ、クレソン・・・。
カレーに入れるのならともかく(カレーは香草と香菜と香辛料の塊だ)、こいつらが大量に入るとその料理はナンノコッチャって匂いと味になる。
だからこいつらがメインになるとダメだ。バジルソースのパスタとかも苦手だ。パクチーと同じくバジルも結構苦手なのだ。

でもハーブは嫌いじゃないのよ。ハーブと塩を混ぜたハーブソルトとかは使い方次第でうまくなるもの。

ハーブティーもいける。カモミールとかジャスミンとかね。考えてみりゃ紅茶にしろ日本茶にしろ茶ってやつも一種のハーブだな。これはハーブそのものを香り、そのものを味わうからだろう。
香りやクセの強いものは何かの食材と一緒になると危険なのだ。ちょっと入ってるってくらいなら香りづけ食欲増進ってなる。

だからちょっと入れるにはいいけど、それを大量にメインのように乗せたら、素材の味なんかどこかに消し飛んでしまってダメなのだ。
親子丼にちょこっと載ってる三ッ葉なら許せるが、三つ葉たっぷりのせ親子丼なんて食いたいか?

日本のハーブ、香草で一番苦手なのはシソとか大葉。烏賊の下にひかれてたりすると、このイカは古いのか?って思ってしまう。烏賊の味はぶっ飛んでシソの味しかしない。だからゆかりも大嫌い。定食屋であれをご飯の上にかけられた奴が出てきたら、替えてもらう。なんでわざわざご飯の上にあれをかけるのかがわからん。

なんとかのシソ包みとか、シソで包んだりされるものはまず食わない。生春巻きとかには入っててもうんざりする。
ただ勘違いしないで欲しいのだがシソが嫌いなわけではない。梅干しに赤紫蘇は必需品だ。要は使い方の問題だろう。

春菊も鍋なんかで大量にドバッと入れられるとげんなりする。
俺主催の鍋なら絶対用意しないのだが、連れの家とか店ならなぜかこれが用意されてる。これを入れられると、蟹だろうがフグだろうが鱈だろうが、豆腐やマロニー白菜までどこにでもくっついてこられて、何を食っても全て春菊の味になる。
ただ同じような構想である水菜は、ハリハリ鍋(クジラ)には欠かせない。これはお互いが共存してるというか相乗効果で美味い。春菊を鍋にぶち込む奴らは相乗効果で美味いと思ってるんだろうか。

つまものってやつもある。
先述のシソもこれの一種だが、刺身とかに添えられてるあれね。たでとかぼうふう。名前さえを知られてないものも多い。
あれを好き好んで食べる人の気がしれない。ちょっと口直しにつまむならわかるがね。
同じくパセリってやつもそうだ。粉末にしてパスタやポテトサラダにかけたりするのはOK.。でもトンカツとかの横にどてっと添えられてるのをむしゃむしゃ食べる奴を見ると「お前は虫か」って言いたくなる。

「蓼食う虫も好き好き」って格言があるように、あんな苦いものでも好物で食う人もいる。蓼(たで)は鮎なんかの添え物の蓼酢でならOKだしね。
人の嗜好だからとやかく言っても仕方がない。
俺は、香草や香菜・ハーブなどがメインになると苦手だということだ。

流行り廃りは時のご時世だ。
だからパクチーブームも勝手にしておくれ。
でもさ、「パクチー大好きなの〜!」などという人は一度本場タイのパクチーを食べてみてくれ。きっと嫌いになるはずだ。


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