GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

移転にごねる松葉の大罪

2015-02-18 06:41:41 | FOOD&DRINK
阪神百貨店を含め大阪地下街の改装に伴い、大規模なリニューアルがおこなわれる。
阪神百貨店地下のスナックパークが閉鎖されるのは残念だが、さっさと閉めて欲しい店がごねていまだに営業続けてる。
串カツの松葉。
阪神百貨店、阪神電車、JRや御堂筋の連絡口という絶好のロケーションにある老舗だから、場所に固執するのはわかる。
移転先を提示されて「家賃が高い」「不便な場所だ」などとごねルノもわからなくはないが、阪神阪急に対し調停迄裁判所に出しやがったのは「何やってんだ?」って思う。
この店は大嫌いな店だからそう思うのかもしれない。
何故嫌いなのかって?この店は今は二代目が継いでるんだが、TVや雑誌の取材で有頂天になって勘違いしてしまったラーメン屋と同じく、「ダメだこりゃ」って典型的パターンにはまった店だから。

この店の串カツ(正確には串揚げ)の味が不味いとか言うのではない。
この店の最大の罪は「串カツのソース二度づけ禁止」を間違ってメディアに伝えた事だ。
今じゃ誰もが知ってる「ソースの二度づけ禁止」。チョコアイスのCMにさえ使われるこのフレーズ。本来の意味と違って伝わってしまってる。
この松葉がTV番組の取材で「汚いから」って言ったのを覚えてる。
串カツの本場大阪通天閣周辺で、日雇いのおっさんや、正体不明のヤバそうなおっちゃんとガキの頃から串カツを喰ってたもんから言わせると「なにぬかしとんねんこのあほ」って。
当時ビール片手に「あそこはペチモン(偽物の意味)やな」っておっさん連中とも馬鹿にしてた。

串カツのソース二度づけ禁止は、昔からどこの串カツ屋でも暗黙のルールで存在する。これは事実であるから間違ってない。
しかし、この「二度づけ禁止」はかじった串カツを又ソースに漬けると汚いからって理由ではない。大体通天閣や天王寺辺りの串カツ屋自体が当時は汚かった。塩や醤油、爪楊枝、グラス、皿まで、潔癖性な奴なら5秒で店を出る立ち飲み、串カツ屋ばっかり。
客も「今日はキツかった」って仕事帰りで汚れた作業着のままのおっさん、「もう3日も仕事にありつけてないねん」って言うどこから金を工面してきたのかわからんおっさん。さっきデンスケ賭博ですっからかんになってたが、「今度ワシ、3億の仕事まとめてんねん」って嘯くおっさん。ビールや日本酒のグラスを手が震えてまともに持ててないおっさん。
そんなおっさんらが、昼間から正体不明の肉を揚げた串を片手に飲んでる。犬かも、クジラかも、豚かも、牛かも、気にしちゃイネぇ。

さぁ、こんなところでソース二度つけ禁止とは?汚いから?
断言してもいい。誰もそんな事は気にしちゃいねぇよ。
いろんな店で大将に聞いた事がある。「なんで二度づけ禁止なん?」って。
答えは、「何度もつけてソースなめて呑む奴がおるから」「串の数で精算するんやけど、ソースの中に串隠しよるから」「肉よりソースの方が高いねん」「キャベツですくったらええだけの話やん、カツを何回も浸けられると油浮くやん?」等。
喰いかけをつけられたら汚い等というのは聞いた事が無いし、多分思ってもいなかったと思う。

この松葉が「「汚いから禁止」って本気で思ってるなら、はじめから揚がった串カツにソースを店側がかけて客に提供するようにすればいいと思う。高級串カツヌーベルKUSHIKATSUとかネーミングしてね。
大阪の地下の繁華街、一日に何万二もの人が行き交う場所でむき出しのソース。そのソースにはさぞかし埃や菌がいっぱい浮いてる事だろう。この店の考え方はペチモン過ぎてとっとと消えて無くなってくれたらと思ってる大阪人は多数。
その殆どがブログもツイッターもフェイスブックもスマホも無縁な人が多いから、こいつらにメッセージは届かないし、こいつらも気がつかないんだろうな。

移転にごねてるって事は、場穂を移転してちょっとでも繁華街から離れたら売上げが落ちるって危惧してるんだろ?
本当に美味しい店なら、少々駅から離れようが、住宅街にあろうが、辺鄙なとこにあろうが客は行くよ。
立地だけで繁盛してる店、串カツの定義を全国区で勘違いさせた大罪。さっさと立ち退け。





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