GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

ファミマのプリンまん

2015-01-26 18:31:36 | FOOD&DRINK
冬のコンビニでレジ付近を占領してる中華まんの棚。
ついつい寒い日は買いそうになってしまう。
あんまんが定番でいい。あんこが異常に熱くてやけどしそうになるくらい熱々のやつを歩きながら喰うのが好きだ。
豚まんも好きだが、これが肉まんと言う名前で売られてると途端に買いたくなくなる。大阪で肉と言えば牛。豚肉なら豚まんだ。大阪名物551の蓬莱でもちゃんと豚まんとネーミングして売ってる。辛子をつけて食べると上手いが、あれは誰が考えたんだろうね。シュウマイと一緒の感覚。俺の友達おすすめの小皿に入れたポン酢で豚まんを食べる方法。これが結構美味い。辣油を入れてもいいかも。
ピザまんとかカレーまんってのはほとんど買う事がない。深夜にコンビニへ行くと淋しいラインナップで、食べたいのに豚まんもあんまんも保温棚に無い時がある。そんな時だけだな。それか「今入れた所だから10分くらいお待ちください」なんて言われた時に仕方が無く買う事があるくらい。別になんて事無い味だなって思いながら食べるくらい。

で、今日コンビニ行ったらプリンまんなるものがあった。見た目はメッチャ美味そうだ。そういやかなり昔にもこれ売ってなかったかな?食べた記憶があるような無いような。店員に聞くと「井村屋の創業何周年とかでいまだけ期間限定で販売です」って。俺の記憶もいい加減だな。まぁいいや一回買ってみようか。プリンと饅は合うのか?

食べてみて思った。多分これ昔にやっぱり喰った事がある。10年くらい前だ。その時も同じ事思った。
「次は買わねぇ」と。
蒸しパンにプリンを入れて蒸し器でもう一度暖めるとこの味になる。そんな味。これはもはやスィーツ。温かいプリン。温かいカスタード。温かいシロップ。ネチャっとした蒸しパンの食感のコラボレーション。でも、これはこれで好きな人もいるんだろうな。
10年後くらいに又販売されてたら、多分又買ってしまったりしてしまいそうだ。



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