FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

自分で作るとオイシイよ 手作りミートソース 

2024-03-05 | 食関連





市販品はたくさんあるが、
自分で手作りすると断然おいしい料理の中に『ミートソース』がある

ひき肉の種類と割合は気分によって自分の好みで選ぶことができ

味の特徴を自分で決められる

今回は来客用の「ラザニア」を作るために、ひき肉800グラムを仕込む

たくさん作っておいしく仕込む

「筑前煮」もそうだが料理には、おいしくできる『量』が存在することをつくづく感じる

今回も庭のタイムにも助けてもらう

市販のコンソメを使用するレシピも巷には多いが、家庭にある調味料だけで充分おいしいミートソースができあがる

他人のレシピはあくまでも
他人のモノ

作る料理で
自分がおいしいと思う味
自分が目指す味
が自分の中でハッキリ決まっていると料理の上達は早い

自分で試行錯誤を繰り返しながら
材料の割合や作り方手順が変わっていく

だから料理は楽しい













コメント