FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

焼肉ナムル弁当

2021-08-31 | 食関連






国産牛肉と玉ねぎ
半熟卵
人参のナムル
豆もやしのナムル
クレソンのナムル

ご飯170グラム
エゴマの葉っぱ
コチュジャン

今日は8/31 ヤサイの日
自分で作ると野菜いっぱいのお弁当になった






コメント

イワシのベッカフィーゴ 2

2021-08-29 | 食関連






長雨も終わり
海の魚が魚屋さんに戻ってきた

大好きなイワシ




少し手を加えて『ベッカフィーゴ』に

本場のイタリア シチリアで
食べてみたいな







コメント

夏のイタリアン弁当

2021-08-21 | 食関連





きゅうりのバケットサンド ✳︎
黄色ズッキーニのグリル ✳︎
イワシのポルケッティーニ
 (イワシのすり身の揚げ団子)
じゃがいも「はるか」のフレンチフライ
サーモンと枝豆のフリッタータ ✳︎
オクラ ✳︎
人参と粒マスタードのサラダ
ミニトマトのスイートマリネ ✳︎

久しぶりに魚屋で「イワシ」を見た
盆休みと長雨で魚の種類が限られていた
「イワシ」「アジ」「サバ」は、クセがあるけど、とてもオイシイと思う

きゅうりのサンドイッチは、きゅうりを透けるくらい薄く切って、きゅうりを楽しむのがポイント





コメント

もうすぐ夏も終盤 夏のお弁当 6

2021-08-20 | 食関連





小ナスのはさみ揚げ ✳︎
卵焼き
鮎のコンフィ ✳︎
れんこんの甘酢漬け
万願寺唐辛子の焼き浸し ✳︎
かりもりの味噌漬け ✳︎
三色人参のオーブン焼き
葉生姜の甘酢漬け ✳︎
梨と枝豆の白和え ✳︎
ディル/生姜の葉 ✳︎

今年は特に鮎がとてもお値打ちと感じる
もちろん養殖だけれど

時間が美味しくしてくれるコンフィに 

鮎の下準備と塩の量さえ決まっていれば
誰でも美味しくできあがる
骨まで食べることができて
保存性も高い

年老いた母にも安心して食べてもらえる

夏の一品を盛り込んだ『夏のお弁当』

長雨で魚の種類が限られる中
思いもよらず、お値打ちにおいしく
いただいた鮎 

秋はもう、すぐそこに



コメント

夏のお弁当 5

2021-08-17 | 食関連





枝豆シュウマイ ✳︎
おから炊き
卵焼き
タコの柔らか煮
サワラの粕漬け焼き
オクラのごま油 ✳︎
黄色ズッキーニのナムル ✳︎
万願寺唐辛子の焼きびたし ✳︎
紫花豆の甘煮
人参の香り揚げ
赤大根とみょうがの甘酢漬け ✳︎





コメント