FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

季節限定 花ズッキーニ

2023-07-22 | 食関連





花ズッキーニの雌花

見つけたからには、
是非ともフリットにして食べたい



花の中のめしべ、おしべを取り除く

小さいイモムシが飛び出てきた

そんなこともあるよね🐛

定番通り、モッツァレラチーズとアンチョビを花に詰める

レモンを搾り、おいしい塩を付けて

それだけで最高にオイシイ

冷え冷えの白ワインといっしょにいただく🥂


シンプルな材料とシンプルな味付けで、季節限定の食材で料理をするのはとても楽しい

暑い日の最高の料理になった













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季節限定 国産グリーンレモン

2023-07-21 | 食関連






今の時期、国産レモンは
フレッシュなグリーンレモン

皮がピーんと張って、
艶やかな緑色が美しい

国産レモンはパストハーベストの
心配がなく安心して丸ごと使えるのがとてもイイ


塩サバをコンフィにして、
グリーンレモンを搾り
緑の皮をすりおろして振りかける

グリーンレモンの
さわやかな香りと味わいが
サバを数倍おいしくしてくれる

この季節限定の
国産レモンを存分に楽しみたい





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冬瓜 丸ごと

2023-07-20 | 食関連





今年、初めての冬瓜

丸ごと1個購入

長さ15センチほどのミニサイズ

品種改良されて小さく育ったモノ

この大きさなら、使い切りできる

たいていは、1/8サイズを求めるが
このサイズなら丸ごと使える

家族が少なくなり
野菜や果物を
『丸ごと』購入する事が減った

『丸ごと』って
なんだかワクワクする








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『粉チーズ』にはいろいろありますが……

2023-07-18 | 食関連







レシピに『粉チーズ』と表記があると、おそらく緑色の筒状の容器に
入っている粉チーズを想定しているのであろう

でも、塊のパルメジャーノレジャーノをおろして使えば、
料理が10倍おいしくなる
いや、それ以上かな

パルメジャーノレジャーノを買うのは、『サポーレ』と決めている

比較的新しくてお値打ちだから


今日は少し残っていた生クリームと
おろしたパルメジャーノレジャーノを合わせて加熱しただけのソースに
肉団子をからめてみた

スペインのピンチョス店を思い出す









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珍しいいただきもの 国産肉桂の葉と黄色唐辛子

2023-07-16 | 食関連







いつもお世話になっている
『イヅツヤ』さんにコーヒー豆を買いに行く

珍しい国産肉桂の葉と黄色唐辛子を
いただいた

『シナモンではなく肉桂よ』と念をおされる

シナモンと肉桂は本当は別ものであると、初めて知った

この暑い夏にぴったりの
肉桂の葉のおすすめの使い方、
「肉桂水」の作り方を教えてもらう

黄色唐辛子は赤唐辛子より
辛さが強いとの事
今日は南蛮漬けに使ってみよう

早く『肉桂水』を作りたいと
ワクワクしながら帰りを急いだ











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