大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・
最近は、丸の魚をおろすのが、
とても楽しいと感じる
スーパーの魚屋さんで、
金目鯛を見つけた
3枚におろして、身は『煮付け』、
頭は割って、骨と共に『アラ煮』
にしよう
スーパーの魚屋さんで見つけた紅ズワイがに
2杯で500円也
早速、大鍋でゆでる
塩加減がおいしさを決める
ゆで上がりをいただく
これからの季節、
カニがおいしくなってくる
楽しみ、楽しみ🦀
愛知の伝統野菜
宮重大根がスーパーに並んでいた
なかなか、お目にかかれない大根だ
長さ50センチの大物
鶏肉と合わせて煮物に、
ツナや明太子と共にサラダ、
柚子を刻んで甘酢漬けに、
ベーコンと卵で炒めものに、
大根おろしにして、じゃこおろし、
いろんな種類のおかずができる
楽しみ、楽しみ
風もなく、穏やかな小春日和の土曜日
自宅から南へ歩き出す
笠寺公園、笠寺観音まで歩き
折り返して戻る
街路樹の銀杏の木は、
黄色に染まり
もうすぐ秋も終わりに近づいている
のだと、少し淋しくなる
新蕎麦の季節になった
『新蕎麦』の旗に誘われて
今年初の新蕎麦を味わう