FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

今年の初たけのこ

2016-03-24 | 食関連


今年初めての「たけのこ」。

たけのこを炊いている時の香りが好きだ。

今年も台所で春の香りを感じられる事に感謝!

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おしゃれナシゴレン

2016-03-24 | 食関連


仕事の出先での遅めのお昼ご飯。

おしゃれナシゴレン。

サティのビーフは、ココナツミルクで炊いたレンダン風。

イカンビルスもクリスピーで上品。

ご飯のパラパラ感がなんとも言えず、イイ。

久しぶりのオイシイ「ナシゴレン」だった、

大満足‼️
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蕗の香りを楽しむ私だけの調理法

2016-03-22 | 食関連


今年初めての蕗を炊く。

多くの料理本には、「フキは、塩を振って板ずりし、お湯で下茹でをして皮をむく」とある。
料理教室の基本クラスでも、そのように習う。

その方法よりずっと簡単で蕗らしさを味わえる方法で私は料理する。

蕗は生の方が皮がむきやすいし、下茹でをしない方が蕗の香りを楽しめる。

自分だけの調理法があると、料理がずっと楽しくなる。
たとえ、「そんなの邪道!」と言われても。

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歩く

2016-03-21 | 日記


穏やかな天気に誘われて、2時間ほど歩く。

柔らかな春の陽ざしが心地よい。

こんなに遠くまで、来てしまった。

来月の歩く旅に備えて、歩く時間を伸ばさないと。






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