FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 野菜の肉巻きフライ 桜エビの炊き込みご飯

2024-06-16 | 食関連





桜エビの炊き込みご飯は、干し桜エビと塩を入れて炊くだけの炊き込みご飯

米 2合
桜エビ(乾燥)20g
塩 小さじ1

桜エビからのだしが出ておいしいご飯ができあがる

庭で育ったズッキーニも肉に巻かれて主役になる

白インゲン豆のサラダにはミントの葉をちぎって加え、さわやかなサラダに


〈本日の献立〉
⚫︎野菜の肉巻きフライ
 なす、アスパラ、ズッキーニ、
 オクラ
⚫︎厚揚げ豆腐のゴルゴンゾーラチーズ焼き
⚫︎白インゲン豆のサラダ
⚫︎桜エビの炊き込みご飯
⚫︎シジミのお味噌汁






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初めてのプランターでズッキーニ栽培

2024-06-09 | 食関連




5月の連休に野菜苗を植えた
ズッキーニ 緑色と黄色

少しずつ花を咲かせ
人工受粉も行い
3本目の収穫

収穫できるととてもうれしい

何の料理にしようかな

緑色のズッキーニは黄色に比べて
成長のスピードが遅いので
心配になる

パプリカは実がつき始めたところ
とてもカワイイ

ズッキーニの花の開花が気にかかり
毎朝、早起きになっている

自分の周りに
小さな楽しみがたくさんある事は
日々の暮らしを豊かにしてくれる

次の収穫が楽しみだ

自然の恵みに感謝🫑









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フードコーディネーター 東京の歩き方

2024-06-07 | 食関連







今回、回ったところ

世田谷美術館(民藝展)

月島 
もんじゃ焼き


明太子、餅、チーズ

秋葉原 
⚫︎日本百貨店しょくひんかん
⚫︎2k540



好みのコーヒー生豆をその場で焙煎してもらい購入



日本百貨店には飲食店も数店あり、
長崎 トルコライスをいただく


西荻窪
アンティークショップ、器屋、
雑貨屋めぐり


フランスのアンティーク
ガラス製の塩•胡椒入れ(1950年代のモノ)

織り柄の美しいリネン


直径12センチの皿
ぽってりとした質感が気に入った
どことなく洋風のアンティークをおもわせる作風
京都の作家もの

東京駅
⚫︎大丸


崎陽軒のシュウマイ弁当と
お土産用のシュウマイ

⚫︎EATALY

オリーブオイル













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東京 世田谷美術館

2024-06-07 | 食関連





東京 世田谷美術館で開催中の
『民藝展』に出かけた

砧公園の一角に

木々の緑が美しい公園だった

撮影が許される場所は限られていた


「美は暮らしの中にある」
好きな言葉だ
民衆的工藝『民藝』

美しい手仕事の生活品を
じっくり見て回る

身近なモノの中に美しさや
価値を見出す事ができることは
とても幸せだと思う

気が遠くなるほど細かい仕事を見て
これを作った作者はどんな事を考えながら作り上げたのだろうと
思わずにはいられないモノも

美しいモノを見ることは
自分の中の美意識を維持するために
とても大切な事だといつも思う

これからもできる限り
美しいと思えるモノ
好きなモノに見に出かけたい








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日本酒と旬菜 那古野『けのひ』再び

2024-06-06 | 食関連





やっぱり『けのひ』が好き
とてもイイ

ハマグリの椀もの
ハマグリの火の入り方が絶妙
だしのおいしさに感動




クレソンと牛肉のすき焼き



よもぎ麩とゴルゴンゾーラ

鶏手羽肉の一夜干し焼き

とうもろこしと枝豆の春巻き


料理、日本酒
器、酒器、盃

自分の好みのものに囲まれた中で
とても穏やかな時間を過ごすことができた

大満足!










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