FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

紫色が好き

2023-08-31 | 食関連





紫色の野菜が好きだ


紫キャベツとセロリ、
白ワインビネガー、
オリーブオイル、
はちみつ、
塩、
クミンシード

シンプルだけどとてもおいしい





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『小さい』がイイ

2023-08-27 | 食関連





急な来客でも
冷蔵庫の中の材料と卵で、
短時間でおいしい一品ができる

少人数用に作るスパニッシュオムレツは直径16センチのフライパンを使う
スパニッシュオムレツのための16センチフライパンと言ってもイイくらい出番が多い

このサイズで作ると
厚みが出て形よくおいしくできる、と私は思っている


卵3個でふわっーと卵が立ち上がり、フライパンのふちの卵を中に入れ込みながら手当てをして、
円盤型にカッコよく仕上げるのが私流

スペイン、マドリッドのオムレツ専門店で食べたシンプルなオムレツを思い出す

「今日のお昼はうちでいっしょにご飯を食べよう!」と気軽に声をかけた休日のお昼ご飯🍺





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これで何作る

2023-08-25 | 食関連





鶏レバー
玉ねぎ
セロリ
アンチョビ
ケイパー 

これで何作る

野菜を炒め
鶏レバーを炒め
白ワインを加えて

アンチョビ、ケイパーと共に
ブレンダーでガガガー

鶏レバーのクロスティーニ完成

冷えた白ワインといっしょに
最高のおいしいおつまみになる





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暑いけどおでん『おでん 鈴』

2023-08-23 | 食関連





定例ご飯会
何かと理由をつけての
ご飯会と言う名の飲み会


何食べたい?
『おでん』はどう?
という事で『おでん 鈴』へ

変わりダネもイロイロ
レタスやカマンベールチーズなるタネも
でも、大根は外せない
大根の上にかかった、とろろ昆布が印象的

百合根まんじゅう

エビ団子
ごぼう天

誘惑に負けて串揚げも

カウンター越しに、
おでんの出汁のお話
おでんの保存の仕方
季節の食材のお話
美味しさの秘密、
などなど、大将に質問攻め

カウンターでいただく、
おでんは大満足の夏の晩ごはんになった












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豆 レンズ豆のサラダ

2023-08-21 | 食関連





イノーヴェで食べたレンズ豆のサラダに触発されて、自分で作ってみる

冷蔵庫にセロリがなかったが、玉ねぎと人参を使う

ビネグレットもおいしく作る

自分で豆を炊くと好みの固さにできるのがイイ

豆の歯ごたえは、
豆の美味しさのひとつだと思う








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