FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

今年のおせちはいつもと違う

2025-01-01 | 食関連







今年は例年になく、おせち料理の用意をする時間が取れないとわかっていたので、一部お取り寄せの力を借りる事にした

みんなが食べるおせちと特大エビフライは自分で作り

オードブル系はお取り寄せ

自分では作ることができない料理がぎっしりと木箱に詰められ、どれからいただこうかとワクワクする




ガンジーさんにお寿司を握ってもらい持ち帰りスタイルで



日本酒は愛知のお酒
蓬莱泉の純米大吟醸
しぼりたて

いつもとちょっと違うお正月料理は
予想以上にイイものだった

家族そろっておせちを囲み
新しい歳を迎えることができ
感謝!

今年1年も健康で過ごすことができ
小さな幸せにたくさん出会えますように














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生わさび丼 生わさびの楽しみ方

2024-12-01 | 食関連






安曇野から生わさびが届いた

チューブわさびも便利で良いが
わさびの爽やかな辛さと
香りも一緒に楽しめる
「生わさび」には勝てないと思う

炊き立て熱々のご飯に
鰹節を乗せて

鮫皮のわさびおろしで
おろしたてのわさびを添える

刻み海苔をかけて
醤油をたらす

極上の「生わさび丼」のできあがり

わさびのイモの
茎がわと下の先端の部分では
色も香りも辛味も異なるのが
おもしろい

⚫︎茎の近く
色 緑が強い
香り 強い
辛味 まろやかでみずみずしい

⚫︎イモの先端部分
色 うす緑
香り 茎がわより弱い
辛味 強い

茎がわと先端の両サイドからおろして生わさびを楽しむ

自分でおろすと
こんな楽しい「生わさび」の楽しみ方ができる

とても贅沢なお昼ご飯になった




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私のお気に入り ペッパーミル KALAデンマーク

2024-11-29 | 食関連






我が家の現在使用している
ミルは4個

IKEDA(白粒胡椒)
PEUGEOT 2個(黒粒胡椒/岩塩用)
KALA(黒粒胡椒)

何種類かのペッパーミル を試して
やっと、たどり着いたのは
デンマークでデザインされた
KALA BLACK スパイス グラインダー




このKALAのミルが1番気に入っている

気に入っているポイント

1,形が美しい
スタイリッシュなデザインは
花の『カラー』のイメージとのこと

2,グラインダーの刃が上向きについているので使用後に挽いた粉がテーブルにこぼれない

3,粒胡椒の挽く粒の大きさを上のダイヤルで簡単に調節できる

4,粗挽きの粒の大きさ具合が良い
他のメーカーのミルに比べてかなり大きな粒に挽く事ができる

5,残量もわかりやすく、口が広くて充填しやすい

6,刃の部分も分解でき、簡単に丸洗いできる

7,セラミック刃の性能が高く、挽き心地がとても良い
挽き心地が良すぎて、ついつい挽き過ぎる

おまけにセラミック刃の保証期間が25年というのも驚く
おそらく私が生きている間中、保証が続く

こんな自分のお気に入りの
調理道具がひとつあるだけで
料理が楽しいものになる

美しくて
機能的で使いやすい

そんな道具にまだまだ出会えると
イイな














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『namiai』こういうお店が好き!

2024-10-18 | 食関連





はじめての訪問
カウンター8席のみのお店


料理はアラカルト
ワインはグラスで楽しめる

シェフがひとりで回す
カジュアル イタリアン



前菜盛り合わせ



魚介のエスカルゴバター焼き

牛ほほ肉の煮込み

マッシュルームのサラダ



渡り蟹のトマトクリームパスタ

隣り合った見知らぬお客さんと
おいしいお店の情報を交換するのも楽しい

『namiai』
はじめてのお店だったが
とても居心地が良く
仕事仲間との久しぶりの食事は
とても楽しい時間となった

あえて特別感を求めない
こじんまりとした
居心地の良いお店が
好きだ


料理はコース1択
食事の開始時間と終了時間
決められていて
お店の規模が大きすぎて
誰が料理を作っているのかわからない
そんなお店は苦手

おいしい料理を
良い雰囲気の空間で
手頃な価格で
楽しめるお店に出会った時は
とてもうれしい

グルメサイトの評価は
個人の食の経験値、味覚、嗜好によって大きく影響される

中でも「食の経験値」は、おいしい料理ばかりでなく好みに合わない料理を経験する事も含めて
「経験値」を上げていくのだと思う

初めて行ったお店の評価をするのはとても難しい事だし
自分の食の好みや経験値の異なる
見知らぬ人の評価は感覚的にかけ離れている事が多い

だからグルメサイトの評価は
参考にしないようにしている

自分が大切にしたいと思えるお店が
ある事はとても幸せな事だと思う


















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日本一の銀杏 愛知県祖父江町

2024-10-10 | 食関連





今年、2度目の銀杏わり

銀杏の出始めを狙って購入する

翡翠色の銀杏のおいしさは
買えない味のひとつ

銀杏の青緑色は
本当に美しくておいしい

塩炒銀杏、揚げ銀杏で楽しんだ後は

殻を割ってゆがいて
薄皮をむいて冷凍して
1年分を保存する

茶碗蒸しに、おせち料理に
煮物に、かき揚げに

翡翠色の銀杏は
銀杏の出始めの今の時期にしか
手に入らない

がんばって買っても
ちょっと油断すれば
すぐに黄色くなる

真空パック、瓶詰めで売られている
銀杏は全く銀杏の味を感じない
「別モノ」だ

本当に今の時期にしか
味わえない「旬の味 銀杏」

殻を割る、ゆでる、薄皮をむく
と、手間がかかるが
ねっちり、ムッチリ
銀杏の本当のおいしさを味わう事ができる短い時を大切にしたいと
しみじみ思う
















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