FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

OLIVE JAPAN2013 最優秀賞のオリーブオイル

2013-11-30 | 食関連


国際エキストラヴァージンオリーブオイル(日本)でプレミア賞(最優秀賞)を受賞した、スペイン産のオリーブオイル。
『クラディウン』



スペインのアンダルシア地方、コルドバ地域の原産地呼称認定オリーブオイル。
オリーブの種類はオヒブランカ種 で、オリーブの実を採集した物を同日中に絞って作られた、ノンヒィルターのエキストラヴァージンオリーブオイル。

グリーンオリーブのフルーティーな味と香りが私の好み。

今年の11月に摘んだオリーブで作られた、新物オリーブオイルを予約した。
12月2日にスペインを出るとの事。
今からとても楽しみだ。


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頼れる常備菜

2013-11-25 | 食関連


今日は月曜日。
いつものように1週間が始まった。

今日も常備菜に助けられる。

先週末に作り置きをしておいた常備菜 4種。

レンコンの甘酢漬け
なすの含め煮
いろいろキノコの塩麹和え
マカロニサラダ

他に
かぼちゃの塩煮
大根の皮のポン酢漬け

お弁当に晩ご飯に、これで2-3日は大丈夫なはず。
きっと大丈夫。

「備えあれば慌てるコトなし!」と
週末は常備菜作りに励むのである。



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滋賀の山

2013-11-24 | 山あるき


滋賀県の蛇谷ケ峰に登る。

頂上からは、琵琶湖を見渡せる。



山の上のブナの木は、もう葉を落としていた。
山から下りてくると、もみじが日の光を浴びてキラキラと輝いていた。



今回のお土産は、鯖寿司。



本場、鯖街道の鯖寿司は鯖の身が厚く、酢の具合もちょうど良く、たいへんオイシイお土産となった。
満足!
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コントラスト

2013-11-23 | 日記


街路樹のイチョウが黄色に色づき、青い空とのコントラストが美しい。

料理の盛り付けをする時にいつも思うのは、「青」は難しい色だということ。

青色の皿に料理を盛り付けるのは、苦手だ。
こんなに青色がキレイなのに。
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クリスマスツリー

2013-11-17 | 日記


クリスマスツリーを出す。

ワイヤーで作られたツリーにガラスビーズの飾りだけのシンプルなクリスマスツリー。

娘たちが小さかった頃は、私の背たけほどのツリーを飾った時代もあったが、ここ数年はこのワイヤーツリーが気にいっている。

お世話になっている方へのクリスマスプレゼントリストをそろそろ作らないと。

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