FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

介護の優しいご飯 4

2020-02-29 | 食関連





ひなまつりも近いので、
今日は、ちらし寿司の夕食を母に届ける

菜の花とホタルいかの酢味噌和え
豚肉と大根の煮込み
ちらし寿司
あさりのお味噌汁

ちらし寿司の具材は小さくし、
豚肉と大根は圧力鍋で柔らかく
ホタルいかの目と口ばしは念入りに取り、
のみこみを助けるために汁は多め












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小さいおかず 副菜5品 No.8

2020-02-28 | 食関連





はんぺんの黄身焼き
プチトマトの胡麻和え
分葱とアオヤギのぬた
ウドと湯葉の甘酢漬け
新玉ねぎとアボカドの和えもの

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小さいおかず 副菜5品 No.7

2020-02-27 | 食関連





クレソンの白あえ
フキとトマトの卵焼き
イワシのつみれ
かぼちゃの塩煮
なすの味噌炒め

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名古屋のおいしいイタリアン『フィーネデルモンド』

2020-02-26 | 食関連








トスカーナ料理の前菜盛り合わせ、と


トスカーナのソウルフード
『ランプレドット』

穴あきパンに詰めて、
サルサ ヴェルデ(緑のソース)といっしょに
 
正直言って、フィレンツェで食べたものより、オイシイ

継続して、イタリアの各州の料理に積極的に取り組む小安シェフの姿勢には料理人としてのプロの矜恃を感じる

脱帽!

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ナゴヤスパイスカレー Nora

2020-02-26 | 食関連





仕事終わりで、スパイスカレーのランチ

カウンターのみの行列のできる人気店との事だが、今日は行列なし

メインはシーフード(カキ)、
サイドはサンバルを選ぶ

半卵をトッピング

付け合わせのアチャールも丁寧に作られているのがよくわかる

満足のオイシイ、スパイスカレーだった


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