FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の和定食 銀鮭のバター焼き 若竹煮

2024-04-30 | 食関連







『葉わさび』を店頭で見つける

さっそく、醤油漬けにする

生のままではワサビのピリッとした辛味を感じないのに、さっと下ゆでをして塩をもみこみ、
3時間ほど放置しておくことで、
ワサビのさわやかな辛さが味わえる 

不思議だと思う

今の時期限定の『葉わさび』

さわやかな辛さがたまらない


本日の献立

⚫︎銀鮭のバター焼き トマトと新玉のソース
⚫︎豚しゃぶサラダ
⚫︎若竹煮
⚫︎葉ワサビの醤油漬け
⚫︎お味噌汁
⚫︎雑穀ご飯





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本日の和定食 新玉たくさん豚生姜焼き 筍の木の芽和え

2024-04-27 | 食関連






今年最後の筍(おそらく)

私の感覚では、
旬の筍はゴールデンウィークまで

先日行ったスーパーマーケットにて、筍の切り口が白く「掘り立て」のポップと4本¥500に飛びついて
購入したものの、筍が柔らかくなっても思うようにアクが抜けきれていなかった

でも、この年最後の筍
おいしくいただきます

本日の献立
⚫︎新玉多めの豚生姜焼き
⚫︎ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ
⚫︎筍の木の芽和え
⚫︎焼き茄子と黄金柑のサラダ
⚫︎ミニトマトのマリネ
⚫︎アサリのお味噌汁
⚫︎雑穀ご飯












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日本酒と旬菜 けのひ

2024-04-26 | 食関連





久しぶりにイイお店との出会いがあった

日本酒と旬菜 けのひ

古民家を改装した素敵なお店

片口の酒器や盃、骨董の器の趣味も私の好みにぴったり

お料理の盛り付け、味、
共に印象に残るものだった

ポテトサラダも丁寧に作られているのがよくわかる

しめ鯖を炙ったものを八朔と合わせたサラダはわさび菜と共にいただくと、とてもさわやかな味わいだった

キウイの白和えの和えごろもは、
真っ白で滑らか
食べる時に自分で和える『白和え』もイイ


桜エビのコロッケ

アスパラと鯛の春巻き



ニラの豚バラ肉巻き焼き

普通の料理が普通のおいしさではなかった
季節感に溢れた普通以上のおいしい料理だった

丁寧に仕上げられた料理
素敵な酒器
おいしいお酒
楽しい会話

とても幸せな時間を過ごす事ができ
大満足な晩ご飯だった

友に感謝










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ハーブが勢いよく育つ 庭の恵み 

2024-04-25 | 食関連






ミントが勢いよく育つ

躊躇なくミントをたっぷり使い
ミントティーを楽しむ

薄緑色のミントティーは
部屋中にさわやかな香りが広がり
身体も気持ちもスッキリする



タイムも可愛らしい花を付け
ディルも涼しげな葉をのばす

紫蘇は昨年飛ばした種子が
ところ構わず芽を出してきた

木の芽、ローズマリーも育ってる

どんな料理に使おうかと
楽しみで仕方ない🌿










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本日の和定食 ピーマンの肉詰め セルバチコのサラダ

2024-04-23 | 食関連





『ピーマンの肉詰め』も作る事が少なくなった料理のひとつ

「詰めもの」「はさみもの」「巻きもの」「包みもの」は子供にも大人にも人気の料理だと思う

射込み煮、トマトのファルシー、イカめし、れんこんの挟み揚げ、ロールキャベツ、春巻き、餃子、シュウマイなどなど

手間がかかるが、おいしい料理だ

手間も含めて家庭料理としてこれから先も引き継がれてほしいと願う

本日の献立

⚫︎ピーマンの肉詰め
⚫︎セルバチコとパルメジャーノのサラダ
⚫︎おぼろ豆腐
⚫︎切り干し大根の煮もの
⚫︎自家製大根のべったら漬け
⚫︎生ワカメと揚げのお味噌汁
⚫︎ごはん







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